央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

广交会到会人数和成交额双下滑 出口成交下滑9%

发布时间: 2012年11月04日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  记者4日在第112届广交会闭幕新闻发布会上获悉,与上一届广交会相比,本届广交会采购商和与会人数同及成交额双双下滑,下滑幅度均超过10%,外贸形势不容乐观,不少企业在接受采访时表示经营压力大。一些企业通过大力转型升级提高了竞争力,成交情况明显好于其他企业。

  与会人数明显下滑,老采购商成中流砥柱。据广交会官方统计,截至11月3日,第112届广交会境外采购商与会188145人,来自211个国家和地区,与会人数比第111届同期减少10.26%,比第110届同期减少10.05%。

  值得一提的是,老采购商成为第112届广交会与会客商的主流。广交会新闻发言人刘建军说,老采购商与会人数达137936人,占总人数73.31%,比上届提高8.31个百分点,创广交会分三期举办以来的新高。

  成交额明显下滑,但转型升级成效开始显现。截至11月3日,第112届广交会出口成交326.8亿美元,比上届下降9.3%。而且中短单增多,从目前订单情况看,6个月以内的中、短订单占比达86.6%,增加了0.3个百分点。

  从地区看,欧美日等传统市场降幅明显,新兴市场降幅较小。刘建军说,受欧债危机、美国经济复苏乏力和中日关系影响,对欧盟、美国、日本成交分别下降10.5%、9.4%、36.6%。新兴市场成交降幅较小,对东盟、中东、金砖四国成交降幅分别为7.9%、5.7%、0.7%,均低于总成交降幅。

  从行业看,生活必需品等刚性需求行业成交增长。食品、医药等生活必需品成交分别增长14.5%、26.9%。机电商品、纺织服装成交下降11.6%、15.5%。需求弹性明显的行业大幅下滑,如皮质箱包、木质玩具成交额分别下降了37.7%、48.7%。

  刘建军说,本届广交会是在国际金融危机深层次影响继续显现,欧洲主权债务危机持续发酵,世界经济复苏明显减速,国际市场需求下滑,贸易保护主义加剧的严峻形势的背景下举行的。“从目前的数据看,人数和成交额的 双下滑 反映出今年外贸 保十 任务艰巨。”

  可喜的是,不少企业奋力应对困难,转型升级成效开始显现。刘建军说,在严峻的外贸形势下,企业纷纷加快转型升级步伐,培育以技术、品牌、质量、服务等为核心的外贸竞争新优势。本届品牌展区成交125.8亿美元,虽然同比上届下降了5.4%,但比总成交降幅低3.9个百分点。从行业对比看,每家品牌企业平均获得的订单数是非品牌企业的3倍,平均成交额是非品牌企业的6.2倍。创新产品多、设计研发能力强的企业成交情况明显好于其他企业。

  (新华网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1