央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

页岩气补贴推高概念股 中石油、中石化受益

发布时间: 2012年11月07日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  日前财政部、国家能源局下发通知,明确了中央财政支持页岩气开发利用的有关政策。通知规定,中央财政对页岩气开采企业给予补贴,2012年~2015年的补贴标准为0.4元/立方米,地方财政可根据当地页岩气开发利用情况给予适当补贴。

  

  受这一消息的刺激,昨日A股市场上页岩气概念股卷土重来,在大盘下跌的情况下多只个股录得较大涨幅。华银电力(600744)开盘不久后即被封至涨停板,海默科技(300084)全天上涨4.8%。

  页岩气业务

  多数还处在概念阶段

  实际上目前多数页岩气概念股的页岩气项目还处在概念阶段。如昨日涨停的华银电力,该股之所以成为页岩气概念股是因为公司在10月26日公告称,公司召开董事会审议通过了《关于参与国土资源部页岩气探矿权招标的议案》。

  公告称,公司自2010年启动非常规天然气的研究工作以来,形成了一定的知识积累和资源储备,具备了参与第二批招标的基本条件。并已与拥有石油天然气或气体矿产勘查资质的河南豫中地质勘察工程公司签署了《合作协议》,约定由华银电力以投标人的身份,共同参与本次国土资源部页岩气探矿权的招标,并对中标后的勘探开发服务和合作方式作出了约定。这一则公告使得华银电力一跃成为页岩气概念股。

  海默科技(300084)昨日发布公告称,公司收到甘肃省发展和改革委员会的批复,同意海默科技收购美国科罗拉多州丹佛盆地Niobrara页岩油气开发项目14.2857%的权益,以获得该项目6000英亩油气区块权益。

  部分公司

  页岩气项目已报终止

  而昨日涨幅居第三位的吉电股份(000875)的页岩气概念更不确定,吉电股份可谓是“老牌”的页岩气概念股。早在今年三月份公司就因为页岩气概念而出现异动行情。

  吉电股份之所以被归为页岩气概念股,主要是因为2006年吉电股份推出股改10转3股的股改对价方案之时,公司实际控制人中国电力投资集团公司及大股东吉林能源交通总公司承诺,拟将吉林桦甸油页岩综合开发项目转由吉电股份开发。

  但2010年7月,吉电股份公告称,鉴于目前吉林桦甸油页岩规划区内,资源破坏和储量下降,资源整合费用过高等原因,项目前期工作无法再深入进行,已报请其主管机关终止了前期工作。

  中石油、中石化

  首先受益补贴政策

  对于最新出台的页岩气补贴政策,海通证券发表研报表示,国家大力发展页岩气,将有助于降低天然气对外依存度;而补贴政策的出台,有助于提高页岩气开采的积极性。

  卓创资讯分析师朱春凯也表示,补贴政策将会极大刺激中国市场,但目前中国页岩气市场距离商业化还有很大距离,没有大规模商业化开发,企业很难实现盈利。企业实现盈利可能需要等到“十三五”年末。目前页岩气开发成本高昂。一口水平井达到每米3万美元,打完一口3000米深的气井需要投入9000万美元左右。目前仅有中石油、中石化有页岩气区块出气,所以本次补贴政策中石油、中石化有望首先受益。

  海通证券在研报中建议,关注潜能恒信(300191)、恒泰艾普(300157)、海默科技等,而页岩气开采企业则是在页岩气实现量产后才会明显受益。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1