央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

余丰慧:我国经济将迎来关键八年

发布时间: 2012年11月09日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  十八大报告提出,要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  2010年我国GDP为39.8万亿元(人均GDP为30615元),若不考虑人口因素,“翻一番”意味着人均GDP将达到61230元。各国发展经验表明,一国人均GDP达到3000-5000美元左右,就面临“中等收入陷阱”问题——如果不能实现经济发展方式的转变,就会导致经济增长动力不足,最终出现停滞。从这个角度看,报告中确立的上述目标意义非凡,它标志着我国将成功跨越“中等收入陷阱”。

  目前距2020年只有八年,这将是决定我国能否顺利破解“中等收入陷阱”魔咒的关键八年。从国内外宏观环境来看,这八年将与以往有重大区别:

  国际方面,中国的快速崛起已经招来发达国家的忧虑,经济发展的外部环境欠佳,具体包括:针对中国层出不穷的国际贸易摩擦、贸易壁垒;以世界经济再平衡为借口,要求中国作超过自身能力的“贡献”;在人民币汇率问题上不断施压等。这些都会给中国经济发展带来较大影响。国内方面,经济继续高速发展面临的资源、能源、环境、土地制约将越来越突出,劳动力红利消失对经济的影响也开始显现。同时,收入差距对消费的影响正越来越严重,导致消费还难以接替出口和投资,成为拉动经济的生力军。

  因此,实现“翻一番”的宏伟目标,必须想办法破解“中等收入陷阱”魔咒。这就要求必须不失时机地深化重要领域的改革,加快转变经济发展方式。其中,当务之急是改革收入分配制度,把消费的巨大潜力释放出来。我们欣喜地看到,十八大报告已经提出了深化收入分配制度改革的具体要求。将这些要求落到实处,中国就一定能跨过“中等收入陷阱”。余丰慧(财经评论员)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1