央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

鹏博士有望全部收购长城宽带 成国内第四运营商

发布时间: 2012年11月09日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  昨天,记者从北京产权交易所了解到,中信网络有限公司以7.12亿的价格挂牌出售所持长城宽带的50%股权,如无意外,长城宽带另50%股权的所有者鹏博士电信传媒集团将成为收购方。若该交易完成,鹏博士也将成为规模全国第四大的宽带业务运营商。

  去年12月份,鹏博士就以10.84亿元的价格受让了中信网络持有的长城宽带50%股权及4.84亿元债权,其中50%股权作价6亿元。交易完成后,鹏博士与中信网络各自持有长城宽带50%股权。而日前鹏博士发布公告称,拟以不超过7.5亿元现金购买中信网络持有的长城宽带50%股权。

  鹏博士公司表示,该公司早已做了许多准备工作,若无其他竞争者,鹏博士将以7.12亿元的挂牌价对长城宽带这部分股权进行收购。

  目前,国内另一家较大的宽带运营商“宽带通”也是鹏博士旗下资产,若该项交易完成,长城宽带也将成为鹏博士的全资子公司,届时,鹏博士在宽带业务规模上将仅次于中国电信、中国联通和中国移动。鹏博士董事长杨学平之前曾表示,在鹏博士完全合并了长城宽带后,协同作用将会增加,特别是在对方未涉足城市,可能会实现1+1>2的效果。他乐观地表示,在两家公司完成整合之后,长城宽带的业绩有望出现爆发性的增长。

  >>业内分析

  不会对国内市场格局有大影响

  通信行业观察家项立刚认为,鹏博士收购长城宽带后,自身实力将有明显的壮大,不过即便是合并后成为国内第四大宽带运营商,与电信、联通的宽带用户规模相比,仍然显得偏小,不会对国内宽带市场的格局产生大的影响。另外,也有业内分析认为,目前中信网络拥有国内第四大骨干网——奔腾一号,通过股权交易,鹏博士可能在骨干网的租用上和中信网络达成合作,从而减少其对竞争对手电信和联通骨干网络的依赖程度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1