央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

社交网络营销月挣10万 关键看创业者创意

发布时间: 2012年11月09日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆商报

  社交网络,或将成为中国互联网的下一个商机。随着微博、人人网等社交网络的崛起,不仅成为人们聊天的地方,还将成为个人和企业掘金的新战场,据麦肯锡全球研究院近日发布报告称,社交网络将为包括快消品、金融服务、专业服务和先进制造业等行业创造上万亿美元的商业价值。

  社交网络营销月挣10万

  80后的“妹纸锵锵”(微博名)热衷于各种新兴互联网社交平台,早在几年前就已接触过类似Twitter等国外社交平台。国内刚出现微博时,她便成为首批用户。今年三月,看到微博在国内兴起,妹纸锵锵便和几个姐妹办了一份“妹纸博报”。原本想着借微博传递信息,做自己喜欢的事情,但没想到,这份博报引来商家做广告。

  妹纸锵锵在接受商报记者采访时称,通过耕耘各种热点和有深度的微博内容,博报开办一个月,吸引了上万网友的关注和讨论,并且还吸引众多业内人士线下互动,并且也吸引了房地产企业的广告投放。随着影响力的扩大,越来越多的企业要与她合作,但为做出品牌,她只选择有代表性的广告进行刊登,如今月收入也达到10万元左右。

  社交购物成盈利新模式

  “通过社交网络掘金的主要方式有两种,一是广告分享,二是数据服务。”重庆大学电子商务与营销教授邵兵家介绍说,如今社交网络的形式越来越多样,除了论坛、博客、社交网站外,微信等聊天工具,优酷等视频网站以及新兴的图片分享网站等,都属于社交网络,利用社交网络盈利的方式也越来越多样化。广告营销是目前企业对社交网络最主要的需求,社交网络的最大优点在于门槛低、参与度高、互动性强,可以有效的进行信息传递,许多企业看重这一点,纷纷利用社交网络进行营销从而为自己创造价值。如奔驰smart在淘宝网举办团购,6分钟共卖出55辆车。

  邵兵家介绍,除广告分享外,还有社交购物、分成模式、微博抢注等都是社交网络新兴的盈利方式。

  社交网络蕴含万亿商机

  据统计,目前全球社交网站有15亿用户,五分之一的人上网时间花在了社交网络。在中国,2012年社交网站用户数量达到3.6亿人。如此庞大的社交网络,到底蕴藏了多大的商业价值?据麦肯锡全球研究院近日发布报告称,社交网络将为包括快消品、消费金融服务、专业服务和先进制造业等行业,创造约9000亿到1.3万亿美元的商业价值。

  “其中约3450亿美元的潜在价值来自产品开发和运营;5000亿美元来自营销、销售和客户服务活动;2300亿美元来自业务支持活动的改善。”麦肯锡全球研究院资深研究员张如琪介绍说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1