央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

大盘头肩底不在 周K线两阴夹一阳暗示调整继续?

发布时间: 2012年11月09日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  短期:调整 中期:调整

  本周大盘整体呈现震荡下跌之势。全周五个交易日基本呈现大跌小回,震荡盘跌的特征。尤其是周四大盘一举打破近期的多空平衡,出现快速杀跌走势。使得本来寄希望于“维稳”行情的投资者再度饱受打击,市场信心进一步缺失。当然本周也不乏亮点,如铁路基建板块始终保持向上态势,周五部分品种更是创出近阶段新高。其他板块则凡善可陈。即使权重板块,除了银行板块相对稳定外,地产板块出现分化走势。而有色、煤炭乃至交通工具、钢铁、水泥等均以下跌状态出现,即使券商、保险板块也风光不在,均以调整面目出现。反倒是一批ST品种表现靓丽,迭创新高。总体来说,市场热点不在、亮点倏忽,赚钱效应不足,市场信心缺失,成交水平逐步萎缩,最终,大盘周线收阴。

  后市展望:

  本周又是一个悲催的一周。维稳行情不但没有向上突破,甚至连横盘都做不到,竟然选择的是下突。虽然公布的10月份数据,CPI降至同比增长1.7%,PPI 2012年10月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.8%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格同比下降3.3%,环比上涨0.1%。1—10月平均,工业生产者出厂价格同比下降1.6%,工业生产者购进价格同比下降1.7%。应该说经济数据还是出现了“回暖”的迹象。但市场似乎并不买账,依然埋头下跌。固然有欧美资本市场表现不佳的因素,但根本因素还是在自身。君不见在“维稳”大旗挥舞下,依然没能吸引更多的资金进场,本身就潜含危机。而欧美股市的暴挫只是给本来就想做空者提供了绝妙的口实。

  从大盘形态观察,大盘头肩底已然不在,演绎出来的是一个收敛三角形。周五大盘直接低开到该收敛三角形的底边线(2069)之下,虽然盘中多头一度有所回拉,但成效不大。午市后再度击穿2069点,收盘恰好收在2069点。如果看看深圳成指,可能更清晰一些,深成指已经破掉上周之低点。而中小板已经创新低。创业板趋势向下的态势也十分明确。连最有活力的两个板块走势都恶劣不堪,大盘能有什么走势,是不难想象的。一般来说,市场规律告诉我们,向上拓展不了空间,就向下拓展空间。现在市场几度攻击2130点不过,宣告了2130点已经成为近期的阻力位,但要指望大盘在2050点至2130点,这么一个狭小空间还能有所作为,那无异于让猪八戒绣花。所以,继续拓展向下的空间也许并不是一个最坏的选项。

  既然市场调整态势很明确,那就不妨继续等待吧。操作上过于激进就等于找死。还记得笔者前期提到过的“三不要”吗?(不要害怕踏空,因为根本不存在踏空的根本要素。也不要每战必去,因为没有把握取胜的战斗其结果大多是失败的。更不要耍二杆子的满仓操作,因为你二,市场比你还二。)。还是那句老话,留得青山在不愁没柴烧。

  不过想到到2020年我们国家的GDP和人均收入要比2010年翻翻,中国股市的前景还是光明的。大前提是你是从瑞金长征到延安的三万人之一。

  短期来看,大盘周K线两阴夹一阳,暗示大盘继续调整的概率偏大。下周若2050点不保,则考验2000点的概率就增大。

  投资建议:观望。(广发证券王小平)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1