央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

酒类股季报行情后补跌 机构筹码向一线酒企转移

发布时间: 2012年11月15日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  昨日(11月14日)大盘微幅震荡小幅收涨,而酒类股则是在连续8个交易日持续走低后出现反弹,板块中领涨的依旧是前期表现强势的品种。事实上,虽然三季度酒类股整体业绩靓丽,但机构投资者对于酒类股成长“后劲”已经开始有所担忧,出现资金向品牌、渠道能力强的一线酒企转移的现象。

  近一月酒类股跑输大盘

  随着季报收尾,今年一直表现强势的白酒股开始进入向下调整的低潮期。

  酒类指数在三季报披露期走出一波上扬后自10月下旬开始回落,连续破位,从10月19日至今跌去超过10%,跑输大盘约7个百分点。酿酒板块也是四季度以来表现较弱的板块之一。

  前期不少强势绩优个股也出现大幅回调。酒鬼酒(49.00元)、金种子酒(18.79元)自10月19日以来跌幅均达到20%。这两家上市公司在三季度曾受到基金大量增持。

  一线白酒中,贵州茅台(230.65元)、五粮液(32.64元)等高端白酒在三季度受到机构增持量最大。虽然近期同样出现下跌,但幅度相对较小。同期贵州茅台和五粮液分别下跌8.19%和7.38%。

  三季度被机构减持量较大的沱牌舍得、泸州老窖近期亦跌幅甚猛,同期分别下挫19.08%和9.67%。

  而近期表现较好的酒类股只有维维股份、老白干酒、伊力特。值得注意的是,席位信息显示,在上涨的过程中,老白干酒遭到机构大量出货;不过与此同时,亦有部分机构追高买入老白干酒和伊力特。

  年末或持续低迷

  事实上,对于大部分酒类股而言,机构集体抛售杀跌的力度并不显著。当前正处为来年布局的阶段,部分机构投资者仍然看好业绩确定性相对较强的白酒股。

  今年,食品饮料行业是经济增速回落背景下为数不多的业绩靓丽的板块,其中又以白酒板块表现最为突出。不过随着中报和三季报的披露,机构投资者对白酒行业成长“后劲”已有所担忧。

  有基金认为,白酒公司未来业绩增速很难延续2011年30%的增长。因此机构在三季度便已经着手对酒类公司中的一些个股进行调整,同时将筹码更多地集中在了具有品牌优势的一线龙头股上。而从近期的走势来看,一线白酒股明显较二三线酒企更为抗跌。

  对于酒类板块近期的调整,国信证券分析认为,主要由于一批价回调以及部分二线白酒销售增长放缓。白酒增长趋势下行无疑问,但未来增速相对沪深300仍有溢价,超额收益不会完全消失。11月份该板块缺乏利好,行情可能继续淡化,但12月会有较好的超额收益。

  平安证券亦表示,由于缺乏行情催化剂,白酒股年底表现或不理想,不过若11、12月白酒股股价出现回调,仓位较低的投资者可以逢低布局,待明年收获。展望四季度和2013年,选择品牌、渠道和“历史存粮”能支持2013年净利增30%以上、且估值预期对业绩增速调整最充分的品种,包括贵州茅台、泸州老窖和山西汾酒。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1