央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

中国将实行酒类经营者备案登记和溯源制度

发布时间: 2012年11月15日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京11月15日电 中国商务部网站15日公布《酒类流通管理办法(修订)(征求意见稿)》,规定中国酒类流通实行经营者备案登记制度和溯源制度。

  《征求意见稿》要求,酒类经营者应当在取得营业执照后六十日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门办理首次备案登记,领取《酒类流通备案登记证》。商务主管部门应当完整准确地记录和保存酒类经营者的备案登记信息和登记材料,建立备案登记档案,定期向上级主管部门报送,并向社会公布。

  《征求意见稿》明确,酒类经营者(供货方)在批发酒类商品时应填制《酒类流通随附单》,详细记录酒类商品流通信息。《随附单》附随于酒类流通的全过程,单随货走,单货相符,实现酒类商品自出厂到销售终端全过程流通信息的可追溯性。

  《征求意见稿》规定,酒类经营者应当在固定地点贴标销售散装酒,禁止流动销售散装酒。

  根据《征求意见稿》,酒类经营者不得向未成年人销售酒类商品,并应当在经营场所显著位置予以明示。必要时,酒类经营者应当要求购买酒类商品的消费者出示有效身份证件。

  意见反馈截止日期为2012年12月14日。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1