央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

欧元区经济4年内第二次陷入衰退

发布时间: 2012年11月17日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  受边缘成员国主权债务危机深化拖累,欧元区经济在4年内第二次陷入衰退。

  溢出效应

  欧盟统计局15日发布的数据显示,随着希腊、意大利、葡萄牙、奥地利和荷兰经济大幅收缩,欧元区国内生产总值今年第三季度下滑0.1%。这一指标在第二季度下滑0.2%。

  经济分析师认为,最新数据表明,源自欧元区边缘国家的主权债务危机正溢出至欧元区最强经济体,意味经济衰退可能至少持续至今年年底。

  英国隆巴德街研究所分析师迈克尔·泰勒告诉美联社记者:“欧元区经济第四季度将继续下滑,这一势头可能持续至2013年。”

  德国商业银行经济分析师克里斯托弗·韦尔告诉英国《金融时报》记者:“现在还看不清欧元区的衰退何时结束。从现在情况看,鉴于欧洲货币联盟的不确定性和企业投资迟疑,到今年第四季度,德国国内生产总值可能同样收缩。”

  德国经济第三季度增长0.2%,低于第二季度的0.3%,表明经济增速正在放缓。尽管德国出口持续增长,但作为欧元区经济增长引擎的德国制造业10月进一步疲软。

  萧条隐约

  法国经济今年第三季度出人意料地增长0.2%,避免陷入衰退的希望有所增加。法国是欧元区第二大经济体。

  作为欧元区第五大经济体,荷兰第三季度国内生产总值下滑幅度最大,环比下滑1.1%。

  欧元区五个成员国已经陷入经济衰退,包括希腊、西班牙、意大利、葡萄牙和塞浦路斯。这五个国家正处于主权债务危机核心,分别采取了财政紧缩措施。

  加拿大《环球邮报》评论,西班牙等欧元区成员国的经济状况与其说是衰退,不如说更像萧条。

  里基·辛格从印度来到西班牙,原想过上更好的生活,现在却想回国。“我已经两三年没有工作了,也许会回印度找工作。”

  《环球邮报》报道,在西班牙巴塞罗那的移民聚居区,居民失业率已达60%,其中一些人自西班牙地产泡沫在2007年和2008年破裂后就处于失业状态,靠朋友和政府救济过活。

  呼吁行动

  德国总理安格拉·默克尔15日试图传达乐观情绪,“我认为,我们全体都在为迅速重新站稳而努力”。

  她说:“我们看到经济增速正在放缓,欧元区经济整体小幅下滑。但我同样非常乐观地认为,如果我们做好政治功课……小幅下滑后将重新迎来增长。”

  事实上,越来越多企业被迫关闭设在欧洲市场的一些分支机构,裁员数以千计。据美国均富会计师事务所统计,欧元区债务危机已使全球企业损失2万亿美元。

  欧洲各地15日举行的抗议活动,则凸显公众的不满和愤怒。

  CMC市场公司分析师迈克尔·修森说:“愤怒情绪可能将继续叠加,除非欧洲领导人和决策者着手行动,就好像他们清楚如何化解开始在眼皮底下升级的危机。”(卜晓明)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1