央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

把脉中国散户的十大“死穴”:经常止损割肉

发布时间: 2012年11月18日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  中国股民十大“死穴”之六:迷信媒体、专家学者与所谓的短线“技术炒股高手”。大部分股民由于属于业余股民,不懂股市的游戏规则。于是迷信一些专家学者炒股高手。其实,无论是专家还是学者,从不会承担任何误导公众的后果。至于那些短线技术炒股高手,在牛市可能顺风顺水,一旦到熊市,就会消失得无影无踪。

  解穴理念与方法:股市里唯一不变的规律是变。股市本无技术可言,依靠技术炒股迟早会让你在熊市倾家荡产。最好的方式是找一个创立了经过市场反复检验能创造价值的独立的投资门派、投资理念、投资盈利模式的真正的实战高手,向其学习“渔”而不是简单地要鱼。

  中国股民十大“死穴”之七:经常止损割肉,自己把自己踩死。止损是股市里一句最真实的谎言,把炒股者赤裸裸的赌徒人性暴露无遗。但正是这个止损却让很多股民非常信奉。事实上,在实际操作中,大部分股民只会是越止越损。一个很简单的原理:如果你规定买入一只股票后亏5%就止损,那么,就意味着你的本金已经亏损了5个点,那么,你再买下一只股票即使涨了5个点,你也只是保本(还要亏4次手续费和2次印花税),但你能保证你下一次买的股票就一定不会继续跌,不会又要止损5个点吗?

  解穴理念与方法:止损只是针对短期投机炒股的赌徒,对于一个长期的股票投资人来说,是不存在“止损”这个词的,只有止盈。原理很简单:对于好股票,既然你现价都敢买,为什么跌了5个点10个点20个点了你却要卖呢?应该是越跌越有投资价值啊。

  中国股民十大“死穴”之八:总是跌了就死扛。很多股民买入一只股票后,如果跌了,就死扛,声称“死了都不卖”。结果这种死扛可能要一直扛到死了。

  解穴理念与方法:学会运用股票的涨跌起伏周期这一特点来操作——逢低买入,等到股价反弹到买入价位时,相比其他死扛不动的股民,我们已经可以提前实现盈利了。

  中国股民十大“死穴”之九:用现在的眼光看未来。这是一个让很多股民损失惨重的错误理念。经常有很多股民到今天还在问笔者,招商银行(600036)能买吗、万科能买吗、贵州茅台(600519)能买吗等等问题,在股市,买股票就是买未来。很多现在好的股票未来不一定会好,而很多现在看起来很垃圾、股价很低、业绩平平的股票,可能在社会的发展、经济结构的转型、重组、并购等变化下,变成了优质股票。

  解穴理念与方法:正确的做法是要用未来的眼光来看现在,用发展的眼光看未来。不要买已经透支未来的股票。当然,也不要害怕已经出现困难的股票有问题。风物长宜放眼量。我们每一个要进股市和正在股市的普通老百姓要静下来思考和学习。

  中国股民十大“死穴”之十:不相信以上9大死穴者。一些心浮气躁、狂妄自大、自作聪明的股民根本不会有耐心看完这十大死穴,不会觉得对他自己有什么帮助;有的会觉得这些道理谁不懂啊;你说的这些都是空的、虚的,还不如告诉他买一只能赚钱的股票实在。

  解穴理念与方法:在股市做投资的人,要想成功,一定要做到在内心真正谦虚诚恳,不断学习,反省,总结经验教训,从而不断完善和提升自己,做到在这个变化多端、你死我活的股市里少犯错误,多增加一些成功的筹码,才能在股市做到不但能活得久,还能活得很好!

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1