央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

汤敏:中国经济领域改革需“多点齐进”

发布时间: 2012年11月18日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华财经

  

  11月17日,国际金融论坛2012全球年会在北京举行。本届大会主题为:世界经济格局变迁与全球金融改革。图为国务院参事室参事、国际金融论坛学术委员汤敏接受新华网专访。

  新华财经11月18日电(王悦威 汪文品)国务院参事室参事、IFF学术委员汤敏17日在国际金融论坛2012年全球年会上对新华网记者表示,中国经济领域改革需“多点齐进”——加速收入分配改革、推进国企改革和加大民营经济的扶持力度等等,都是改革的“突破口”。

  汤敏表示,十八大报告提出的“人均收入翻番”的目标,实际上要做很大的努力,政府和企业都需让利,才能保证这个目标的顺利实现。他说,居民收入增加后,会带动消费和投资的增长,这对于中国经济“调结构”也是有好处的。

  “民营经济应该有一个更好的环境”,汤敏认为,政府应加大对民营经济的扶持力度。他表示,可以从金融领域入手,因为金融业有“牵一发动全身”的效果,近期,监管层做的很多金融改革试点所获得的经验都可以大力推广。

  对于国企改革,汤敏认为,目前国企在行业内寡头垄断已成为一个普遍现象,应防止国企的过度扩张,他建议,国企的利润应更多的与人民分享,“国企享有了国家这么多的资源和优惠,人民理应分享这个利润”,汤敏表示,如果国企加大分红,也会减小其扩张冲动,这不仅对解决收入分配问题有好处,也可以解决政府资金不足等问题。

  对于中国经济的未来表现,汤敏认为,中国经济已经完成触底,四季度将企稳回升,但当前的问题在于经济回升究竟是由“政府投资推动”,还是由“经济内生因素的苏醒来推动”尚不明确。他认为,政府扩大投资是有必要的,但应靠这些投资来带动民营企业、小微企业的发展,这样才是一个良性的可持续发展,“仅靠政府砸钱的做法是有风险的,究竟能坚持多久?会不会带来国进民退?”汤敏说,这对整个中国经济的结构调整都不是有利的。

  汤敏表示,未来中国经济的增速可能比8%要低一点,“但这是正常的,并不意味着任何事情。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1