央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

房企加速囤地 13重点城市15天供地量超上月总和

发布时间: 2012年11月24日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  中原地产监测13个重点城市的最新数据显示,11月前15天各地经营性用地供应约797公顷,已经超过了10月份777公顷的全月供应量。链家地产数据显示,三季度全国10个主要城市的土地市场成交规划建筑面积为7560.4万平米,环比第二季度上涨70.1%,总土地出让金为1352亿元,环比上涨123.8%。有专家表示,土地市场与楼市之间存在互动效应,而土地市场的最新动向可能会助推房价。

  推地进度加快

  据中原集团研究中心监测13个重点城市的最新数据,11月前15天各地经营性用地供应约797公顷,这已经超过10月份777公顷的供应量。另有数据显示,单在10月份,全国300个城市就推地3242宗,推出面积13326万平方米,环比持平,同比增长8%,年内首次出现同比增长。而11月首周,北京、上海、广州、深圳、南京等十大城市就共推出土地110宗。

  链家地产数据显示,三季度全国10个主要城市的土地市场成交规划建筑面积为7560.4万平方米,环比第二季度上涨70.1%,总土地出让金为1352亿元,环比上涨123.8%;而四个一线城市住宅用地土地出让金总计414.7亿元,环比第二季度大涨355.7%,溢价率高达23.12%,达到了2011年调控后的最大值。

  截至10月29日,包括北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、成都、沈阳、武汉的全国10个主要城市10月份土地市场成交规划建筑面积为1510万平方米,总土地出让金达到406亿元。其中住宅用地土地出让金则高达326亿。

  从历年的土地供应节奏看,一般从2季度土地供应就开始逐渐放量,3、4季度达到土地供应的高峰。对此,广州社科院研究员彭澎认为,地方政府在年底这个节骨眼大量推出地块,是出于完成年度计划的考虑,也是便于以后计划的制定。

  主要房企积极拿地

  在地方政府加快推地的同时,土地市场上主要房企也进入积极拿地的阶段。

  据了解,万科10月共投资59亿元新增项目7个,占地面积共计98万平方米。自今年6月,公司新建项目建筑面积已连续5个月环比上升。10月保利投资152.5亿元新增项目9个,占地面积共计136.6万平方米,拿地面积超过今年前9个月之和。

  彭澎认为,今年房地产市场销售有所回暖,开发商资金有回笼,也更有信心,同时大部分房企的库存消耗都比较大,所以现在积极出手拿地补仓。一般来说土地市场的成交量高,土地价格也会适当拉高,值得注意的是,土地市场与房地产市场两者之间是有互动效应的,土地市场目前的动向有可能会助推房价。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1