央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

淘宝光棍节盛宴沉淀巨额资金:利息收入一天20万

发布时间: 2012年11月25日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明网

  “11日好不容易抢到的东西,到了18日还没有发货。”而卖家的解释居然是由于系统原因,货品超卖了,双十一买家张楠如是告诉本报记者。

  和张楠一样遭遇的还有大批的消费者。“当初抢到便宜货的欣喜现在几乎已经消磨殆尽,”更重要的是,无论是接下来的发货还是退款,张楠都已经付款超过一周了,“在实体店,我至少已经拿到货品一周了,但在这里,我的钱付了一周,却还不知道什么时候能见到货品。”

  而这笔趴在支付宝里的钱,也就是一直被称为“沉淀资金”的备付金,尽管从2011年6月起,为了遵循央行的《非金融机构支付服务管理办法》,支付宝已经选择了工商银行作为备付金的存款银行,但根据支付机构的实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例不得低于10%来看,这笔“沉淀资金”产生的收益所得似乎至今仍然是个未知数。

  沉淀的191亿元

  而疯狂的红包游戏,让支付宝中的沉淀资金达到了令人瞠目的规模。充值10万,抽到一个150元的红包,这是张楠在双十一时的收获,而张楠所知的一位用户动用了96万的资金抢到了3个150元的红包。“这就是说,他至少曾经往支付宝里打了96万”。

  “最初我和同事都开玩笑,每天这么大笔的资金全部打到支付宝上,简直比非法集资的钱还要多。”

  来自双十一的数据显示,在活动当天,支付宝有超过1亿笔的交易量,当天成交额高达191亿元。这个数字不仅早已刷新了2011年的双十一销售额,也超越了传统的百货巨头们。

  记者注意到,来自2011年的统计数据显示,包括王府井、百盛、金鹰商贸以及银泰百货等鼎鼎有名的百货公司在内的全年营业收入仅是118亿元到168亿元左右。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1