央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

相亲饭局到底该谁来埋单?单身男女观点大PK

发布时间: 2012年11月25日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  光棍节刚过,它的余音还萦绕在不少单身男女心头,为了“脱光”,单身男女纷纷加入相亲阵营,双方初次见面大多是在饭桌上。 因传统观念的限制,女人在相亲埋单的问题上占有绝对主动权,而男人一步踏错,可能落入“里外不是人”的境地。男女相亲,消费之后如何付账,“相亲饭局到底该谁来埋单?”成了热门话题,并在南昌单身男女之间上演了一场观点PK赛。  

  

  ▲相亲饭局谁埋单,困扰部分单身男女

  网友吐槽相亲后钱包很“受伤”

  “我决定今年再过一次光棍节,相亲什么的还是算了,半年来为了不过今年的光棍节,相亲大于30次,钱包很‘受伤’,早知这样还不如年初买部IPHONE4S。”这是近几天,在微博上被网友广泛传播的一个帖子。这样一句话在刚过去不久的光棍节后,引起了南昌市民热议。

  作为年近30岁的大龄男青年,身边的同事、朋友已经纷纷步入婚姻殿堂,为了尽早“脱光”,他在今年下半年也加入相亲大军。结果在超过30次的相亲饭局中,女孩子认识了不少,但不是他不满意对方,就是对方没看上他,而每次相亲吃饭少则一两百元,多则三四百元,让他的钱包很受伤。 “相亲半年吃掉一部IPHONE4S”这样的话,引起了不少单身男士的共鸣,有人表示,为相亲饭局埋单已经成了单身男士“脱光”路上一个沉重的负担。

  男方埋单支持:男方埋单是传统

  相亲需要成本,浪漫需要物质的支撑。男人应该埋单,这个说法,无疑是最被当下人们认可和接受的,尤其是在女人的潜意识里。

  事实上,大多数人初次见面时,男方都会主动提出为约会埋单。今年27岁的喻铭和现在的男友相识于世纪佳缘婚恋网站,两人都是南昌人,初次见面选在了一家蛋糕店,彼此印象不错,埋单的时候,男友也很爽快。 “长这么大,被父母逼着相亲了几次,大多数时候都是男方埋单,其实并不是我买不起,男方埋单是一种传统,我不能想象相亲的时候,男方说,‘你埋单吧,或者我们一人一半’,估计说出这样的话,女方对他的印象会大打折扣。”喻铭说道。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1