央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

政协拟撤张兰委员资格 俏江南称户口注销属私事

发布时间: 2012年11月25日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  

  张兰(资料图)

  针对近日俏江南创始人张兰在政协委员任期内注销户口并改变国籍一事,中国经济网记者致电朝阳区政协办公室,相关人士表示领导们已经获知此事,由于近期并未召开政协会议,所以尚不清楚具体处理意见。他表示并未获知朝阳有政协委员变更国籍案例,如果张兰变更国籍属实,应该会遭罢免。

  随后,记者电话联系了俏江南公关副总监赵炜女士询问相关情况,赵女士表示,她不清楚张兰户口注销一事,并称这属于张兰的私事。

  张兰改国籍与政协委员身份冲突

  近日,北京市朝阳区法院发现俏江南创始人张兰已于今年9月份将其户口注销,并加入了别国国籍。而就在九个月前,张兰才刚刚当选朝阳区新一届政协委员,并且当时张兰填写的界别是“台胞台属”。

  其实,国家有关部门早就对政协委员改变国籍有过明确表态。在今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应:经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员,外籍是不行的。

  而张兰在变更国籍后,还留下几截“尾巴”。第一,在目前面临诉讼案件的情况下,法院的公告无法送达到张兰手中,这对案件的审理和判决都造成了一定的影响;第二,作为公众企业负责人的张兰,曾对中国经济的崛起无比坚定,但如今却又变更国籍,难免让人议论纷纷;第三,作为北京市朝阳区政协委员的张兰,既然如今已变更了国籍,那政协委员的身份还该不该保留?这些显然都需要一个明确的答案。

  环球时报评论称,至于知名企业家以及其他有社会影响力的名人是否应公开自己的国籍,这既涉及到他们的私权,也涉及公众的知情权。如何在这两者之间做平衡,舆论似可公开讨论。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1