央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

丰田中国更名中国丰田自救 高层首现中国面孔

发布时间: 2012年11月27日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  “丰田中国”更名“中国丰田”

  本报记者 李邈“如果没有那件事(钓鱼岛),我们肯定可以完成年初制定的销售目标。”日前,一汽丰田常务副总经理田聪明在接受《中国企业报》专访时表示。

  他话锋一转,“但眼下的情况是,我们无论如何都无法完成目标。”紧张的中日局势,间接导致国内日系车销量集体受困,所有在华日系车品牌无一幸免,整体销量下滑超过50%。

  “据我所知,今年日系车品牌销量能完成80%就已经很了不起了,一汽丰田希望可以达到甚至超过这个比例。”田聪明称。

  这意味着一汽丰田将目标由原来的60万辆下调至48万辆,但即便如此,一汽丰田依然要在11月、12月完成合计5.6万辆的最后冲刺。

  消费者对日系车仍心有余悸

  就在半年前,有媒体专访田聪明时,其明确表示“不愁市场愁产能”,“一汽丰田是产能不足的企业,标准产能只有48万辆。”

  数字可以佐证彼时田聪明的信心,今年1—8月份,一汽丰田销量达到38万辆,同比增长21%,远超行业3.3%的平均增长。

  但令田聪明没有想到的是,突变的中日关系,令一汽丰田在传统旺季“金九银十”,并未品尝收获的喜悦。“去年同期9月、10月份总销量为10万辆,今年下滑到了4.4万辆。”一汽丰田公关总监马春平制作的PPT用数字说明了一切。

  实际上,受到中日关系波及影响销量的并非仅有一汽丰田,同期部分日系车品牌销量下滑甚至超过70%。对此,田聪明颇为无奈,自2008年担任常务副总经理以来,田聪明经历了“召回门”、地震海啸等各种困局,但每次都通过有效的市场营销手段“化险为夷”。

  然而,这次田聪明直言,“无论如何完不成任务”。如此表态在其任内尚属首次。田聪明并不认为日系车在华的空间已入“窄门”,只是当前局势需要时间和有力的营销手段挽回消费者的信心。

  “实际上,我们比较好的区域到店率已经恢复到了70%,全国平均水平也达到以往的50%。”田聪明称。但其承认,消费者对日系车仍心有余悸,“怕自己的车被划”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1