央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

两因素引发恐慌情绪 沪综指进入“1”时代

发布时间: 2012年11月27日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  解禁潮的来临以及新股发行堰塞湖是目前A股投资者担心的两大因素。沪综指跌破2000点可能会引发投资者对于政策救市的强烈预期,这是目前为数不多的可期待的反弹动力。

  横盘多日后,沪深股市今日重归跌势。上证指数放量下挫,报收于1991.17点,跌幅1.30%,为2009年1月23日以来该指数首次收盘低于2000点。深成指下跌79.33点至7936.74点,跌幅0.99%;沪深300指数下跌24.96点至2150.64点,跌幅1.15%;中小板综指和创业板指数分别下跌3.40%和3.54%,表现显著弱于主板。

  盘面看,个股呈现普跌,两市收红股票数量不足百只,而跌幅在5%以上的股票就有800只以上。23个行业指数全线尽绿,农林牧渔、纺织服装、轻工制造、化工、信息服务等11个行业指数的收盘跌幅都在3%以上。从盘面状态看,恐慌情绪开始释放。

  从指数分时走势来看,今日盘面有两个特点:一是黄线在下、黄白线背离严重,显示小盘股出现恐慌性抛盘,但权重股跌幅较小,事实上,若非中石油及银行板块护盘,指数跌幅远不止此;二是上午10点30分之前和下午14点之后,指数走低伴随着成交量逐波放大,显示主动性抛压沉重。

  从技术上来看,今日上证指数放量击穿前低,形成向下突破的态势,但有效性需要时间及幅度的检验,考虑到此前在2000点上方横盘已久,若向下突破为真,则空间不会太小。

  解禁潮的来临以及新股发行堰塞湖是目前A股投资者担心的两大因素。此外,年末资金面不会宽裕,也在股市流动性方面造成压力。从时间上看,明年年初仍是最好的上涨起点,投资者需要熬过最后1个月。同时需要注意的是,沪综指跌破2000点可能会引发投资者对于政策救市的强烈预期,这是目前为数不多的可期待的反弹动力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1