央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

上海泛鑫保险女高管携款跑路 评:应尽快封堵行业监管漏洞

发布时间: 2013年08月19日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网 | 手机看新闻

原标题:

  【导读】上海泛鑫保险女高管携款跑路,投资者有可能血本无归。

  中广网北京8月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,近日关于“上海保险中介龙头企业 泛鑫保险的美女高管携款5亿元潜逃海外”的传言震惊了整个保险市场,昨天,上海保监局首度就此事做出官方回应,上海保监局有关负责人表示,近期,上海保监局在检查中发现上海泛鑫保险代理有限公司擅自销售自制的固定收益理财协议。目前,上海市公安机关已立案侦查。

  传言中携款潜逃的高管名叫陈怡,素有“美女总经理”之称,如果她真是因为公司资金链断裂,拿着5亿元跑到了加拿大,将成为中国保险业高管携款潜逃金额最大的案件。2009年末,陈怡加盟泛鑫,之后,泛鑫就走上了高速发展的道路,2011年末一举坐上上海保险中介市场保费收入的头把交椅。公司2011年度完成新单保费1.5亿元,业务规模在上海保险中介市场排名第一。2012年度全年实现新单保费超4.8亿元,保费排名已位居保险中介行业前列。在泛鑫奇迹般发家的背后,实际上早就爆出存在销售误导等违规行为。今年3月,上海保监局就曾因其旗下的销售人员存在销售误导问题而对其进行5万元的处罚。

  有业内人士说,泛鑫出事是早晚的事,至于上海保监局这次有关“擅自销售自制的固定收益理财协议”的说法,业内人士解释,擅自销售自制的固定收益理财协议,意味着保险代理公司私自向投保人承诺了原本不确定的收益,属于严重的销售违规行为。这种违规行为每吸纳一笔保费,就会有一个投保人上当受骗。这是否意味着,很多投资者将血本无归?另外,关于陈怡卷走的巨款来源,也有分析说可能来自两个部分,一是公司赚取的大量佣金收入,二是公司擅自截留的投保人保费。那么,将会遭受巨大损失的还有和泛鑫合作的保险企业和普通投保人。泛鑫的网站显示,与它合作的保险企业有光大永明人寿、阳光保险、幸福人寿、昆仑健康、泰康人寿、海康人寿,难怪这个事件震动了整个上海滩。另外,事件也折射出了保险中介经营的乱象,2012年,保监会先后发布多项政策,支持保险专业中介机构集团化,加快兼业代理市场清理整顿工作。但保险中介市场的违规现象仍层出不穷,保监会的监管整顿工作得进一步加大力度了。

  财经专栏作家叶檀将就此评论。

  这两天,关于泛鑫资金链断裂、陈怡携款跑路,业内人士有很多分析,有人说,泛鑫的商业模式比较激进,通过向保险公司收取较高的首期保费的佣金,用这部分收入向消费者提供额外的收益以吸引更多的新保单销售或者以客户名义购买新保单。然而续期保费的佣金比例远远低于首期保费的佣金,因此当客户资源枯竭时,泛鑫就没有能力继续缴纳续期保费,最终导致资金链断裂。现在上海保监局公布它涉嫌擅自销售自制的固定收益理财协议,这是一种严重的违规,泛鑫的经营模式是不是本身就有很大的问题?

  叶檀:泛鑫的经营模式是非常成问题的,其实这就是一个庞氏骗局,通过跟冒保险公司之间的协议,获得了高额的佣金。必须要承认,她的销售业绩是非常好的,她的获得高额佣金之后然后回过头去做投资,但是我们知道在她的投资的渠道里面有两笔资金,第一笔是保险公司支付给她的佣金,第二是她有可能截流的客户的保险经费那么这两部分她拿来做高风险、高收益的投资,一旦她的收益大幅下降的话,那么她对于保险公司对于所有的保护她的赔偿责任就会非常大了,因为资金链就相当于断裂了,她的庞氏骗局也就破产了。

channelId 1 1 1

搜索更多 泛鑫 叶檀 的新闻

860010-1114010100
1 1 1