央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

收评:恒指收跌1.15% 二万点得而复失

发布时间: 2012年05月14日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  

  金融界港股讯 恒指今日走势反覆,早盘高开后下滑,盘中触底反弹,二万关失而复得。但午后持续下滑,扩大跌幅。截至收盘,恒指报19735.04点,下跌229.59点,跌幅为1.15%。连续第八个交易日下跌。国企指数报9965.97点,跌177.10点;红筹指数报3867.41点,跌41.17点,跌幅为1.07%。大市成交516.56亿港元。

  盘面分析:

  恒生金融分类指数跌1.45%,恒生公用事业分类指数跌1.27%,恒生工商业分类指数跌1.11%,恒生地产分类指数跌0.71%。恒生AH股溢价指数涨0.93%报115.35点。

  蓝筹股午后普跌,仅腾讯控股等4股报升。外贸股走低,思捷环球挫5.83%领跌,利丰跌逾4.6%。消费概念股中恒安国际、百丽国际、周大福跌逾2.16%。内地下调存款准备金率,中资金融股表现低迷,建设银行、工商银行、中国平安、中国人寿、交通银行跌幅居前。

  机构点评:

  恒明珠证券(香港)研究部总监梁渊认为,美股掉头回落及欧洲局势的再次恶化打击市场信心,而疲弱的内地经济数据更增加了投资者的避险情绪。所幸的是,在周末内地央行宣布从18日起,下调存款准备率0.5个百分点,预计可释放银行体系流动性超过4000亿元。由于4月份经济数据显示物价涨幅回落及经济景气度下行,“降准”是意料中的事情,而此次降准尽管意在“稳增长”并不针对股市,不过,相信还是会对目前弱势的港股带来一定提振,尤其是在大市连跌数日,技术显示严重超卖的情况下,预计有望刺激指数重新回升至2万点之上。

  里昂证券中港金融研究部主管陈永德为首的团队最新发表的报告,指不少人认为下调存准率只为补足外汇流入之举,对整体流动性不会造成影响,但该行认为,央行未来将接二连三下调存准率,产生货币乘数和批发融资增加的深远影响,将改变中资银行资产负债表结构。该行覆盖2007至12年的数据分析显示,货币乘数提高与中资股市场以至内银估值上升同步,换言之,中资股可获看高一线。

  海通国际环球投资策略部副总裁郭家耀认为,人行周末宣布降低存款准备金率0.5个百分点,市场估计将向市场注入约5,000亿元人民币资金,利好内地股市气氛。港股短线出现超卖,可望反弹至20,700点水平,19,800点为短期支持位。后市仍需关注欧债问题消息及内地政策消息,估计指数将持续反复波动。

责任编辑:高二山

热词: