央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

[经济与法]不断逃跑的新娘(20120514)

发布时间: 2012年05月16日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-经济与法

     好莱坞电影《落跑新娘》中,有一名女子,因为对婚姻感到恐惧,所以前后三次在准备和新郎踏上红毯时逃跑。不可思议吗?别觉得这是编剧高于生活的艺术创作,家住江苏沭阳的柳畅,就在现实生活中遭遇了这样一位“落跑新娘”。
   
   2010年中秋,时年25岁的柳畅与邻村的女青年伍小婷定在第二年大年初六结婚。柳畅是柳家唯一的儿子,婚礼怎能马虎,日子一定,柳家人立马热火朝天的开始筹备起来。

  柳畅母亲:房里的那橱柜,人家买的是2600元 我是3000元一套买的。那沙发人家是2000多元,我那沙发一套也是3200元。家里这些东西,都是女孩看好的。
   
   根据沭阳当地的风俗,新郎和新娘家要在婚礼前一天就开始各自宴请前来祝贺的亲朋好友。2011年农历大年初五是柳畅和伍小婷结婚前夕,柳家和伍家都各自忙得不亦乐乎。可是很快,原本沉浸在新婚幸福中的柳畅,就感觉事情不对。

  柳畅母亲:两点打电话这个女孩还接我我儿子的电话,到洗澡回来,四点,我儿子打她手机,手机不通。
   
   准新娘伍小婷的电话长时间无法接通,柳家人隐隐有些不安,两人交往以来,从来没有过这样的情况。

  柳畅母亲:打家里电话她也不接,我儿子就去看一下,我肯定心里不踏实,不放心,我跟我侄子又去了。
   
   刚来新娘家门口,母子俩就发现气氛很不对,虽然桌上满是酒菜,但院子里却站满了神色焦急的亲友。

  柳畅母亲:他们家里人出出进进的,一时一个电话,两时一个电话,她妈妈在那里哭。
   
   眼前的情况让母子二人云里雾里,这时一个人的话,引起了他们的注意。

  柳畅母亲:她婶婶就在那里骂她。跟人家好好的,现在人走掉了,不回来结婚,人跑到哪里去了。
   
   这话让柳畅母子大吃一惊——结婚前夕,准新娘竟然走了!看眼下伍家上下这人仰马翻的样子,好像之前也不知情。可是此时,到底发生了什么、伍家人是不是知情,柳畅母子已经没心思多想,让他们犯愁的,婚礼明天就要开始,怎么应对接下来的难堪局面。

   眼见迎亲的时间马上就到,一些家住外地的亲戚此时已经在路上,可是伍家的女儿仍然音讯全无,柳家人知道,这婚是结不了了。

  柳畅母亲:我一夜没有睡觉,凌晨4点想打电话,我家沭阳县城还有好几个姊妹没来,我电话不好意思打过去,我打给我弟妹,我弟妹打过去,说你在路上停一下,叫他们不要来了。我儿子当时在家里滚,在我们院子里打滚,气得,他说我妈妈明天哪里有脸见人。
   
   一场本该喜庆的婚礼,却因为新娘伍小婷毫无缘由地突然消失而宣告取消,准新郎一家愤怒尴尬的同时,也感到非常莫名其妙。伍小婷为什么会突然失踪?难道这桩婚事,并非她自愿?
   
   2010年8月,家里托人给25岁的柳畅介绍了邻村24岁的姑娘伍小婷,两人见面之后,都表示对对方很满意,于是两方的家长很快商定在当年的国庆节就为两人举行订婚仪式。

  柳畅母亲:看样子她自己也还是满意的,我给她见面礼的时候她笑了,她也还是满意的。

   未婚妻婚前失踪,让柳畅十分受伤,可更让他不能接受的是,他从电话里得知,当时伍小婷并不是独自离开,而是跟一名男子一起离家出走。

  柳畅母亲:打她电话,有一个男孩接,就一个男孩在电话里讲话,就叫这个女孩的名字,那我儿子肯定知道了。
   
   知道真相的柳家人找到伍小婷的父母,要求伍家退还九万五千元订婚礼金和结婚彩礼钱。

  柳畅母亲:九万五千元就是我给她的现金,跟我儿子给她买衣服钱拿回来。我提起说买礼品的钱,她妈妈不给,我老公就这样碰碰我,叫我不要说,不要了,不要就不要吧
   柳家人上门退亲,伍小婷的父母顾不上不见踪影的女儿,开始赶紧筹钱准备退还彩礼,可是家里翻遍也只凑齐六万元,余下的三万五千元到哪里去找来补上呢?这时,他们突然想到了一个人——宋虎,这三万五千元就应该由他来承担。这宋虎是什么人?伍小婷的父母为什么认为应该由他来承担余下的退还给柳家的三万五千元钱呢?伍小婷的父母说,事情之所以变成这样,都是因为宋虎在结婚前一天,强行带走了伍小婷。
   
   他就是宋虎,他承认正月初四晚上,自己确实是跟伍小婷在一起,第二天,两个人一起到外地旅游,先后去了苏州、上海等地。那么宋虎与伍小婷是什么关系,伍小婷又为什么要在结婚前夕跟他一起外出旅游呢?

  宋虎:初中时候的同学,一个班的。
   
   宋虎说,两人离开沭阳时,伍小婷并没有告诉自己她马上要举行婚礼,直到几天后伍小婷的家人找到宋家父母,要求他们拿出三万五千元钱时,他才从电话里知道,伍小婷竟是为了逃婚而离家出走的。得知事情真相,宋虎大吃一惊,因为他知道,伍小婷并不是第一次逃婚了,之前她已经有过一次类似的逃婚经历,而当时的准新郎,正是宋虎本人。
   
   宋虎与伍小婷是初中同学,毕业之后两人便失去了联系,2009年的一天,宋虎跟平时一样,将没给超市送完的水果拉到大街上出售,意外地遇到了路过的伍小婷。

  宋虎:我知道她是刚分手,我当时也没女朋友。
   
   很快,两人就确立了恋爱关系。

  宋虎:怎么说呢,她要什么我给她什么,真的。反正她要什么衣服,三百两百的,那时候一个月起码买一两条裙子给她,一两身衣服给她。
   
   半年之后,因为伍小婷怀孕,结婚的事被提上了日程。伍家人提出,结婚可以,宋虎得拿出八万元作为彩礼。这个要求让宋虎十分为难,他平时靠贩卖水果维持生活,有时跑跑运输做些小生意,父母都是农民,家里还有正在念书的妹妹,因为父亲有腿疾,稍微重一些的农活都落在母亲身上。 全家省吃俭用,一年才能有两万元左右的收入。八万元对这个家庭,实在难以承受,为了能让儿子顺利结婚,宋家父母拿出家里所有积蓄,又借了几万元的高利贷款,可即便这样,仍然没有凑齐八万元钱。

  宋虎:当时我也知道,肯定拿不出来这些钱,但是没办法了,都有小孩了,我也喜欢她,当时我也想结婚,真的。后来慢慢凑着的,凑了六万
   
   宋虎说,自己家的情况伍小婷知道,彩礼只凑到六万元她也认可。两人约定,2010年正月初八,宋虎将六万元彩礼送到伍家,然后两人尽快结婚。可是宋虎万没有想到,自己如约来到伍家送彩礼时,伍小婷父母的态度却有了180度的变化。

  宋虎:过礼的时候要带点礼品,我拎到她家院子的时候,她妈妈不要,扔出来了,明显不高兴的。坐也不让坐,水都不让喝。
   
   从那之后,伍小婷就像消失了一样,再也不见人影。不仅如此,宋虎还从朋友那里听说,她在医院做了人流手术。

  宋虎:说实话我心里头真的很来气,很生气的那时候,我想找她问个明白,毕竟处那么长时间了,你说做就做了,你跟我讲也没一声,你把小孩做掉了。

  宋虎:电话关机,打过无数次,反正天天打,一天打好多遍,打不通。她家人说她到江阴去了,到她爸那里去了,她爸在江阴卖树,我到江阴找她,找江阴找她没找到。
   
   几个月过去了,伍小婷仍然杳无音讯,结婚的事也无人再提。2010年下半年,一个朋友告诉宋虎,自己在沭阳的万平路上看到了伍小婷。

  宋虎:当时我心里头还是放不下她,毕竟那么长时间了,我这个人很重感情。听说她回来心里挺激动,但是反正也挺酸的。 
   
   久别的恋人终于回来了,当时她为什么临到结婚却悄然离开?这段时间又去了哪里?带着满腹疑问,宋虎匆匆赶到伍家。可没想到,别说见伍小婷一面,他连伍家大门都没能进去。

  宋虎:她母亲看到我了,没让我进她家院子里面。我听说她回来了,她家人说没看见。
   
   如果说之前宋虎还并不确定伍小婷婚前突然失踪的原因,那么眼前的情况让他彻底明白,自己与伍小婷已经没有继续的可能。一场恋爱这就样不了了之,宋虎有很长一段时间都没有办法振作,同时也对伍小婷失望到了极点,决心以后不再与她往来。可是既然如此,伍小婷又为什么会在与柳畅结婚前一天又一次逃婚,并且跟宋虎一起离开了沭阳呢?

  宋虎:后来也巧了,不知道怎么的,反正又阴差阳错的,两个人又在一起玩了。

   宋虎说,本来两人已经完全断了联系,直到2010年12月,自己又意外地接到伍小婷的电话。

  宋虎:我一听就知道是她声音,听出来了,当时我还特意有点装,我说喂,你好,谁啊,这样那样的,我说打我电话干嘛,她说你装什么装,我的声音你听不出来了。虽然她对我伤害挺大,但是到那时候,心里面还是有点喜欢她,真的。
   
   虽然两人又恢复了联系,不时相约见面,但是宋虎说,之前留在心里的疑问,从来没有向伍小婷提起过。

  宋虎:她那种性格我了解,你要问她的事情她不会告诉你的,有时候你不想知道的事情,她无意中还会告诉你。
   
   2011年的正月初四,也就是伍小婷准备与柳畅结婚的前两天,她又一次跟宋虎见了面。

  宋虎:那天晚上我真不知道她要跟人结婚了。第二天早上,她又突然冒一句话来,说带她走,我出去转转。
   
   宋虎一再解释说,他跟伍小婷恢复联系之后两个人越走越近,所以伍小婷提出想外出旅游时,他马上就同意了,也根本没有考虑其他问题,更不知道第二天就是伍小婷的婚期。这伍小婷到底是怎么回事?前一次准备跟宋虎结婚,结婚前夕突然消失,之后又跟柳畅谈婚论嫁,可又在结婚前一天再次逃婚,跟宋虎破镜重圆,她到底为什么要这样做呢?采访时,我们费尽周折,终于找到了目前在一家餐馆工作的伍小婷,来听听她自己怎么说。
   
   23岁的伍小婷个子不高,说话腼腆,她说当时离开宋虎,并不是突然的决定

  伍小婷:感觉就是,对你说话有时候会撒谎。
   
   伍小婷说,宋虎曾经告诉她,自己家里已经为他购置了一套商品房准备结婚用,但是伍小婷很快发现这套婚房根本不存在。

  伍小婷:还有跟他在一起,就是他给过我一张银行卡,他跟我说的好像是两万块钱吧。我问他好多次他都不告诉我密码,最后我拿着他身份证去银行去查一下,最终人家告诉我说没钱,里面一分钱都没有。
   
   伍小婷意外怀孕后两人准备结婚,可在彩礼的事情上,宋虎又一次让她十分失望。

  伍小婷:当时他说这句话的时候,我家里人还有亲戚都在,他说当然好多人面说初六下午两点来过礼的,结果没来。
   
   两天之后宋虎拿着六万元彩礼钱来到伍家时,伍小婷其实已经去了江阴,她决定用这种不辞而别的方式跟宋虎分手。几个月后她回到沭阳,经人介绍认识了柳畅。

  伍小婷:这个感觉都还可以,条件比那之前那个好。
   
   与柳畅交往中,有一天,伍小婷突然接到前男友宋虎发来的短信息。

  伍小婷:中间见过,反正就是说这些话。反正也想着就是说不可能,已经分过了,而且现在已经别人又介绍了这个男朋友,第二个,也是不可能了。
   
   但从那以后,伍小婷跟宋虎又恢复了联系。2011年正月初四的下午,两个人又一次见了面。

  伍小婷:村上人说,就说我要结婚了,他后来听说之后,他又来找我了。
   
   伍小婷说,见面时宋虎开着一辆面包车,她上车之后,宋虎便快速向出城的方向驶去。当天晚上,宋虎就带着伍小婷到了苏州,之后两人又去了上海。
  记者:你有没有跟他讲过这个事情的严重性,就是我要结婚了,你这样把我掳出来 。伍小婷:说了,我都跟他说过了,他说什么,他说就是说你别管这些,说什么一切都他来解决。
   
   二十天之后,宋虎和伍小婷才返回沭阳。伍小婷说,那时她没有回家,也没跟家里人联系,而是住到了宋虎家里。

  伍小婷:因为当时是在那种情况下走的,这些天又没跟家里联系,这样突然回去,害怕家里不接受。
   
   伍小婷和宋虎的说法完全是两个版本,也非常的意外,为什么两次逃婚,真相究竟是怎样的,我们后面继续探究。此时伍小婷在与柳畅结婚前夕的不辞而别,已经给自己的父母、给柳家,包括宋虎,都带来了巨大麻烦。
   
   解说:结婚前夕新娘不辞而别,原定于正月初六的婚礼被迫取消,柳家是颜面扫地,第二天他们找到伍小婷的父母,要求退还礼金九万五千元,可伍家只凑够六万元,剩下的三万五千元怎么也拿不出来。

  宋虎父亲:都拿着带棍,那么些人,都是他们带来的,一拥而上,那么些人。

   伍家的一帮亲戚来到宋虎家,他们认为,因为宋虎强行带走了伍小婷,所以应该由他来承担退还给柳家的三万元五千元。双方争吵不休
   
  宋虎:连续闹了有五六天四五天这样,后来没有办法,大队书记和我家人打电话给伍小婷,说这钱,问她跟不跟我过了,说如果跟我过的话这钱就给,说不过的话这钱就不给。
   
   宋虎说,父母在电话中问明了自己和伍小婷的态度后,同意支付三万五千元,并与伍家在众人的见证下签订了一份“关于宋虎、伍小婷婚姻一事矛盾调处协议”。双方约定,这笔钱作为礼金,以后宋虎和伍小婷结婚时,不再另付聘礼,所有费用包含在这三万五千元里一次性解决。

   宋虎说,正因为事情都已经妥善处理,所以旅游回来的伍小婷没有回家,而是与他生活在了一起,两人还将婚期定在了2011年国庆。到这儿,事情算是有了结果。可是,真应了那句老话:计划赶不上变化快,伍小婷又不见了。
   
   宋虎说,2011年7月的一个早上,自己买菜回家,发现人去楼空,伍小婷早已不见踪影。

  宋虎:我走的时候她还没起床,我就喊她了,我说菜买来了,我说你起来吧。我喊几声屋里面没人答应,我就到屋里看一下,人不在,我再看一下包也没有了,钱也没有了,什么都没有了,她的东西都没有了

  宋虎父亲:抽屉里的现金啊,收的卖粮款,做的点小生意的钱,全都没有了。

  宋虎:这孩子又失踪了,又没有了。
   
   宋虎找遍了每一个他觉得伍小婷可能出现的地方,都没有她的任何消息。对于这一次伍小婷的失踪,伍家人仍然一口咬定,全家都毫不知情。
   
   这伍小婷究竟是怎么了?宋虎说,伍小婷失踪后,自己时常去她家附近寻找,一次伍小婷的小外甥无意间透露小姑就在里屋看电视,他才明白,伍小婷是有意避而不见。可让他想不通的是,两人关系一直亲密,平时自己对她事事迁就,事发之前也没有发生矛盾,伍小婷为什么会一次又一次毫不顾念情分说走就走呢?宋虎心里明白,要解开这疑问,只能找到伍小婷本人问个清楚。

  宋虎:太没面子了,真的在朋友面前都抬不起头,持续很长一段时间我都不好意思出来见人,真的特别丢人。明确她就在家面,或者就在哪个亲戚家,她就是避而不见。这持续很长时间,我真的很失望很失望。
   
   想尽办法,仍然不能与伍小婷取得联系,2011年9月,宋虎将伍小婷告上法庭,要求被告退还礼金三万元。

  宋虎父:当时是写的三万五,给了三万,另外五千块钱,后来领她来家,五千块钱让小孩又要去了,要给她家大人,这一笔没有证据呗

  宋虎:我想通过这方式把她弄出来,我好好问问她,到底什么意思,连耍我两次。
   
   宋虎说,家里经济条件不好,当年为了凑够彩礼钱让自己与伍小婷结婚,父母不惜向高利贷借款,好容易凑够了六万元,伍小婷却不辞而别;第二次,是伍小婷的父母因为退还柳家的彩礼找到宋家,伍小婷也点头同意跟自己结婚,所以父母才再一次借了高利贷满足了伍家提出的条件。一次又一次被人愚弄,何况还是自己真心相对的女友,怎么能不伤心失望呢?他想用这起诉讼,迫使伍小婷出现,好好问问她,这到底是为什么?宋虎为了迫使伍小婷出面给自己一个不辞而别理由,而将她告上法院,要求她返还自己作为结婚礼金支付的三万元钱。那么,伍小婷出现了吗?

  宋虎:她始终没出现。特失望两次,我都不知道怎么回事,特失望。
   
   法庭上伍家人提出,伍小婷被宋虎带走,导致她无法与柳畅结婚,是造成柳家退婚的主要原因,所以这三万元并不是礼金,而是宋虎对伍小婷的赔偿,不应该退还。

  宋虎:我觉得这事情我太冤。不是我说伍小婷跟我走去玩吧,也不是我带你走,是你先提出来,说要出去玩的呀,我压根就不知道你要结婚。

  记者:从你心里来看,你觉得这三万块钱是什么钱?宋虎:这三万块钱在我看来,这是过给她的彩礼钱。她也跟我们那里的大队书记都说了,她说跟我过日子,好了跟我过日子,这钱我就过给你,我就认为这是彩礼钱。
   
   一方说是赔偿,一方坚持是礼金,法院对这笔钱的性质又会如何认定呢?

  法官:我们认定这三万块钱应该是属于彩礼性质,我们确定他们的真实意思依据是什么呢,就是他们有一个书面的,叫做“矛盾调解的协议”,这个协议上载明得非常清楚。
   
   2011年12月,经过法院调解,原被告双方达成协议,被告退还原告礼金1.5万元。官司虽然了结,可宋虎心里的疑问却仍然没有答案,伍小婷为什么会又一次不辞而别呢?

  伍小婷:主要有两个原因,就是他老是骗你,还有一个就是整天什么事也不做。
   
   那么,当伍小婷决定跟宋虎分手、离开宋家的时候,她为什么不选择直说,而是一次一次不辞而别呢?

  伍小婷:肯定要不让你走,这话你已经跟他说出来了,他更是什么事都不做,整天在家里就是看着你了。
   
   伍小婷前后三次在结婚前夕不辞而别,为了自己一生的幸福,慎重选择是必要的,但这样的做法未免太不负责任,甚至过于轻率,结果给三个家庭都带来了麻烦,甚至对簿公堂。在伍小婷的三次婚约当中都涉及到了彩礼钱,婚姻给付彩礼作为一个民间习惯由来已久,至今在我国许多地区还相当普遍,可是男女双方一旦结婚不成,就涉及到彩礼返还的问题,2003年最高人民法院在公开征求社会意见之后出台了《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释》,其中规定,双方同居,但是没有办理结婚登记手续的;双方已经办理了结婚登记手续但没有共同生活的;还有一种是,婚前给付彩礼,导致给付人生活困难的。三种情况,给付方可以要求返还彩礼。
   

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 经济与法
  • 不断
  • 逃跑
  • 新娘