央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国家信息中心预计二季度GDP增长7.5%

发布时间: 2012年05月18日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  国家信息中心经济预测部18日在中国证券报独家发布的报告预计,二季度我国经济增长仍将延续减速态势,二季度GDP增长7.5%左右。报告建议加大宏观经济政策预调微调的力度,真正落实结构性减税和大幅降低企业融资成本,保持经济平稳较快增长。

  报告认为,在国内总需求放缓的背景下,二季度物价上涨压力略有缓解,初步预计CPI同比上涨3.3%左右,PPI下降0.6%左右。

  报告认为,今年以来,我国经济增速低于预期,特别是4月份主要宏观经济指标呈全面趋弱态势,但就业形势表现良好,因而不必过于担忧经济增速适度减缓。同时,我国在区域经济结构、收入分配结构等结构调整方面取得了一定进展。总体来看,当前经济减速主要是房地产调控和外需减弱等因素造成的,是产业转型升级期必须面对的阵痛。当前实体经济面临转型升级压力,特别是小微企业面临劳动力、资源成本上升较快、融资成本过高等突出问题,因此,应适度加大宏观政策预调微调的力度,进一步加快结构调整步伐,积极落实结构性减税,加大技术改造支持力度,大幅降低企业融资成本等,以保持经济平稳较快增长。(卢铮)