央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

宁波市民营经济大会吹响宁波民企"二次创业"号角

发布时间: 2012年05月18日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线

  

  宁波市民营经济大会在宁波大剧院举行。(记者周骥摄)

  浙江在线3月22日讯在宁波,民营经济是主角、是优势、是特色,更是今后发展的动力、活力、潜力。宁波市民营经济大会吹响了甬城民企“二次创业”的号角,指明了五大发展方向。宁波经济的主力军将掀起新热潮、争创新优势,大转型、大跨越、大发展,希望就在前方——

  结构调整优化

  【行进航标】

  解决好民营经济发展中的突出矛盾和问题,根本在于加快结构调整,促进转型升级。

  围绕实体经济。做大做强实体经济,把主业做专、做精、做实,把企业做强、做大、做久。

  立足主动调整。在深思熟虑的谋划、调研和探索过程中推进转型,在原有产业基础上的创新,更容易成功。

  拓宽开放领域。基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业等领域已确定向民营企业开放,实施细则很快会出台。

  深化配套协作。尽快形成大中小微型企业之间合理的梯队架构、协同发展的良好格局。

  【先行军风采】

  摩士集团:通过整合重组,短短五年拥有10余家轴承公司,产品尺寸从微小向中大型、重型轴承延伸,形成了一条较为完整的产品链条,已经发展成为国内最大的微型轴承生产基地。

  创新能力提升

  【行进航标】

  推进企业自主创新,是民营经济能够不断成长壮大的坚强保障。

  加大科技创新投入。加快形成政府、科研院所、企业、社会资金进行科技创新投入的良好机制;企业要努力形成研发投入、产品制造、再研发投入的良性循环。

  加快创新成果转化。支持民企与高校、科研院所等建立产学研战略联盟,完善科技成果转化激励机制,推动一批产业成果转化基地、科技孵化器等平台载体建设,推动创新链和产业链有机融合。

  探索创新商业模式。注重商业模式创新,利用现代科技手段,大力发展电子商务,加速培育一批区域性的电子商务平台。

  【先行军风采】

  建新赵氏集团:每年投入销售收入3%至5%的研发经费,自2008年起先后投入1.5亿元,产品销售从3.5亿元增长到10.6亿元,成为国内唯一生产高档轿车密封条的厂家。

  内外开放合作

  【行进航标】

  开放合作是民营经济不断发展壮大的重要源泉。

  大力推动“走出去”。更加积极地参与国际市场,要抓住欧债危机所导致的国际市场投资不振的时机,积极投身于国际市场的开发。

  大力推动“引进来”。重点引进和支持浙商甬商回归投资创业,积极做好“铺路搭桥、服务保障”工作,切实把“宁波帮”独特优势充分发挥好,统筹推进招商引才、引资、引智等工作。

  大力推动“强合作”。努力同国内外的金融机构、科研院所、大专院校加强合作,谋求优势互补,获得人才、科技、资金等方面的支持。

  【先行军风采】

  海伦钢琴:大力引进来自法国、美国、日本等国专家进行技术指导,不断提升钢琴品质,打入欧洲主流市场,获得全球“金音叉”奖,成为中国首家永驻维也纳大厅的中国钢琴品牌。

  节约集约发展

  【行进航标】

  破解资源要素制约,完成节能减排目标任务,必须要走节约集约和生态绿色的发展路子。

  大力提升发展块状经济。促进块状经济向现代产业集群转变,进一步健全公共服务平台,强化重点产业链配套协作,引导一批具有重大带动作用的先进制造业、战略性新兴产业项目集中布局、集约发展。

  加强产业园区建设。按照“高水平开发、高强度投入、高密度产出”的要求,全力规划好、建设好各类开发区(园区)、产业基地,加快各类高端产业和优质企业集聚。

  大力推进绿色制造。积极应用节能环保新技术、新产品和新工艺,推进清洁生产,促进循环经济发展。

  高效利用土地资源。进一步树立“以亩产论英雄”理念,支持民企开展“零土地技改”,探索开展低效利用土地的“二次开发”。

  【先行军风采】

  海天集团:专注电机节能技术,研发生产的伺服节能注塑机填补国内空白,每台可节电20%,有的高达80%,目前已完成改造10万多台,不仅为节能减排作出贡献,也给企业带来新发展空间。

  促进和谐发展

  【行进航标】

  积极参与和谐社会建设,既是民营经济理应承担的责任,也是民营经济走向成熟、不断发展壮大的基本保证。

  高度重视产品质量。引导和督促民营企业切实加强质量管理基础工作,建立健全质量管理体系,努力以品质扩大影响力,以品质提高附加值。

  始终坚持诚信经营。必须始终把“诚信”二字深入到每个员工的思想深处,努力做到产品诚信、营销诚信、服务诚信,塑造良好的产品、企业和社会形象。

  构建和谐劳动关系。自觉开展和谐企业创建活动,改善生产生活环境,自觉维护劳动者合法权益,着力培育职工与企业“利益共同体、事业共同体、命运共同体”的共建共享文化。

  【先行军风采】

  方太集团:一直坚持产品、厂品、人品“三品合一”价值观,不断追求产品精品化,荣获质量管理领域的最高奖项“全国质量奖”,为宁波赢得荣誉,为企业赢得金字招牌。

  宁波日报 记者 周骥