央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

吴敬琏:不宜通过放松银根刺激经济发展

发布时间: 2012年05月21日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报-中证网

  中欧国际工商学院20日举办“2012创新中国高峰论坛”,经济学家吴敬琏在论坛上表示,实现增长模式转型是解决当前中国经济问题的关键,而转型升级的有效途径,是以企业为主体通过创新提高效率。

  吴敬琏表示,近年来,出口导向政策的正面作用在消退,负面作用在积累。这种经济增长模式造成的内需不足、消费需求不足,不管是微观经济方面,还是宏观经济方面,所积累的问题将成为经济发展的阻力。增长模式的转变是要从依靠投资的旧增长模式转到依靠效率提高。当国内技术水平接近发达国家的普通技术水平时,企业依靠引进技术进行发展已行不通,需要进行创新。同时,国家需要发展战略性新兴产业和现代服务业。

  对于证券市场的改革,他认为,由于国内证券上市实行审批制,造成寻租活动现象的出现,目前监管层已经意识到这一症结需要解决。“但这并不意味着马上就要解决,这一问题仍需要理性地讨论,稳妥地进行解决。”

  当前经济增速出现下滑,部分人士希望政府通过放松银根刺激经济发展。吴敬琏认为这一做法非常危险。“现在国内正是尝到了2009年放松银根的苦果。”他表示,货币超发会引发资产价格上涨,但物价上涨、房地产价格上涨存在滞后性。宏观调控应该着眼长期性,把长期政策和短期政策结合起来。“央行降低存款准备金还有很大空间,但降低利率可能性不大。”吴敬琏说。