央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

陈序:这一次国际油价由雅典决定

发布时间: 2012年05月21日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  

  点击图片查看详细数据

  这一次,国际社会不仅希望看到奥运圣火从雅典顺利传至伦敦,也希望希腊政治尽快稳定,避免拖累整个欧洲以至全球经济,击垮油价。

  上周,惠誉国际评级将希腊评级下调两档,仍为垃圾级。其理由是希腊退出欧洲经济货币联盟的风险上升。惠誉将希腊长期本、外币发行人违约评级从B-下调至CCC,并将希腊国家上限评等下调至B-。

  惠誉称,希腊退出可能导致在私营部门普遍违约,而以欧元计价的主权债务也可能出现违约。

  评级机构的下调依据是希腊显而易见的政治形势及其经济后果。

  反对财政紧缩措施的政治势力在议会选举中占据较大优势,之后希腊组建新政府未果,说明希腊政府与欧盟和IMF(国际货币基金组织)达成的财政紧缩及结构改革计划在希腊国内缺乏民意支持。

  如果希腊下月新大选后组建的新政府无法继续推进欧盟和IMF要求的改革,希腊很可能会退出欧洲经济货币联盟。

  有关希腊退出欧洲经济货币联盟的传闻飞了有一段时间,眼下更是有鼻子有眼。

  也是上周,据《华尔街日报》报道,一位欧盟委员会官员表示,工作人员正在研究希腊以何种形式退出欧元区,以及由此对其他成员国、银行业以及欧债危机救助基金所产生的影响。

  该欧盟委员会官员称,目前欧洲央行以及德、法等几个欧元区成员国正在研究相关方案,衡量希腊退出欧元区对救助基金以及整个欧洲金融领域的影响。若希腊退出,则欧元区救助基金规模需要扩大。

  一位要求匿名的欧盟委员会高级官员称,内部专家研究的假定前提是,如果希腊退出欧元区,那么由欧洲金融稳定基金和欧洲金融稳定机制构成的防火墙的规模将需要扩大,以应对西班牙和意大利等国因此受到的影响。

  希腊问题的经济影响已经波及企业世界。

  据媒体报道,欧洲企业基本都已解决了最初级的希腊风险敞口,将涉及希腊银行的现金余额降到最低程度,也已限制了对希腊的新投资,并确保其在希腊的剩余资产是与当地债务相匹配的。

  以上措施力图保护在希腊重新启用旧有货币德拉克马后降低汇兑损失的风险。

  此外,很多企业开始追究上游供货商在希腊的风险敞口,并评估自身的融资需求在一旦银行面临流动性吃紧时如何得到救济。

  值得注意的是,雅典的麻烦开始冲击国际油价。

  上周五,原油期货连续第6个交易日下滑,结算价跌至近七个月来的最低水平,并再创年内新低。

  纽约商品交易所6月轻质低硫原油期货合约结算价跌1.08美元,至每桶91.48美元,为去年10月26日来的最低水平,跌幅1.2%。ICE六月布伦特原油期货合约跌35美分,至每桶107.14美元,跌幅0.3%。

  鉴于市场对希腊能否留在欧元区毫无信心,以及美国国内原油库存触及22年高点,全球石油市场交投清淡,国际油价承压。

  更惊人的预言由美银美林作出。

  该行预计,如果希腊果真退出欧元区,布伦特原油可能会跌至每桶80美元;如果欧洲决策者无法抑制希腊退出欧元区之后的连锁反应,其他成员除了退出欧元区之外别无选择。

  该行称,如果欧元区无序解体,必然引发欧洲经济严重衰退,并给全球经济造成负面影响。按照欧洲经济萎缩10%计算,欧洲发达经济体石油日需求可能减少200万桶,布伦特原油价格或跌至每桶60美元。

  该行还称,即使希腊最终没有退出,布伦特原油仍可能会跌至每桶100美元。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)