央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

长安基金成立不足一年老总竟辞职

发布时间: 2012年05月26日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  成立于去年9月5日的长安基金管理有限公司,第一只产品刚刚成立,第二只基金正在发行,但总经理却选择在新基金发行期辞职。长安基金首只产品长安宏观策略首募规模3.84亿份,在去年成立的所有5家新基金公司发行的首只产品中规模垫底,可谓出师不利,这或许成为总经理辞职的原因之一。

  老总辞职

  新基金公司长安基金首只产品刚刚成立,第二只产品正在发行期,总经理便已经宣布辞职,这在近年来成立的基金公司中还是头一次。此前,平安大华运行近一年之后副总辞职。5月12日,长安基金公司公告称,由盛军代为履行公司总经理职务,原总经理曹阳因个人原因申请离职。

  曹阳曾任深圳投资基金管理有限公司天骥基金基金经理,上海天骥投资管理有限公司副总经理(分管投资),上海盈科资产管理有限公司总经理,中银国际证券有限责任公司资产管理部负责人,中银基金管理有限公司市场总监、专户投资总监等职。

  高管变动原因众多,但对于新基金公司来说变动似乎显得并不合理。德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,目前新基金公司经营环境较差,发展是有困难的,不论业绩还是规模都很难出成绩,因此高管离职也可以理解,今后新基金公司高管离职可能会越来越多。

  长安基金首只产品长安宏观策略首募规模仅为3.84亿份,这在同年成立的5家基金公司中规模垫底。首战不利,或许也是曹阳辞职的原因之一。

  而盛军原是长安基金公司副总经理,也是投资决策委员会成员,曾任职日本大和证券上海代表处首席交易员,华夏证券高级投资经理,首创证券公司研究员,中邮创业基金公司策略研究员、中邮核心成长股票基金经理助理和基金经理等职。

  先天不足

  相比与长安基金同一年成立的4家基金公司,平安大华、富安达、方正富邦和财通基金,长安基金注册资本也在新基金公司中垫底,可谓先天不足。

  长安基金管理有限公司成立于2011年9月5日,注册资本1亿元人民币,资本并不雄厚。公司由长安国际信托股份有限公司作为主要发起人,联合上海美特斯邦威服饰股份有限公司、兵器装备集团财务有限责任公司共同出资设立,股份占比分别为49%、33%、18%。

  相比之下,成立于2011年1月7日的平安大华基金公司,注册资本高达3亿元,以内地基金业注册资本金最高的基金公司身份亮相市场。方正富邦注册资本为2亿元,富安达注册资本为1.6亿元。尽管财通基金成立之初注册资本金仅为1亿元,但今年2月8日其股东方将注册资本追加至2亿元。

  股东方面,平安大华三大股东为中国平安集团控股子公司平安信托有限责任公司持有60.7%股份,新加坡大华资产管理有限公司持有25%股份,三亚盈湾旅业有限公司持有14.3%股份。方正富邦两大股东为方正证券出资66.7%,富邦证券出资33.3%。富安达三大股东为南京证券49%、江苏交通控股有限公司26%和南京市河西新城区国有资产经营控股(集团)有限责任公司25%。财通基金三大股东为财通证券40%、杭州市工业资产经营投资集团有限公司30%和浙江升华拜克生物股份有限公司30%。

责任编辑:李瑞

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1