央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

樊纲:现在是中国经济最痛苦时候 会持续到年底

发布时间: 2012年05月28日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰财经

  凤凰财经讯“2012(第四届)大连·中国经济论坛”于2012年5月26日-27日在大连举行。经济学家樊纲在论坛上作主旨演讲。

  在演讲中,樊纲表示,中国经济最理想的状态是在8%左右,不需要政府的政策一天到晚调来调去,反倒是市场的空间比较大,企业的空间比较大,自由度比较大。现在一天到晚看着政府的政策怎么调,都是跟我们来回打摆子有关系。

  他认为,对有些产业来讲,不是所有产业,集中在某些产业来讲也是比较痛苦的调整。紧缩来了自然有个要破产倒闭,自然要兼并重组,行业自然要发生洗牌的现象。现在大概是最痛苦的时候,政策调整大概见效要到3季度、4季度的时候了。

  以下为演讲实录:

  樊纲:非常高兴再一次参加大连的中国经济论坛。我们待会儿还有一个小组要讨论改革问题,所以自己想一想还是集中讲讲经济发展和当前的一些宏观经济问题,我个人是研究宏观经济、研究经济发展的,我要不讲这个问题恐怕也下不去台,做点分析吧,从一个学者的角度去分析。

  我们只是参与一些政策的研究,但是我们并不是决策者,所以我们还是做一种观察和分析。我个人的观点,第一点中国经济现在仍然是一种软着陆,软着陆仍然在进行中,仍然在进一步完成当中,这是我第一个观点。之所以不是什么硬着陆,不会很深的下滑,不会像有人说的跌到6%、5%,根本的原因是我们前面没有一个大的泡沫。是形成了泡沫的趋势,是经济趋于过热。

  原因是2008年世界金融危机之后,我们采取了一个非常大的刺激政策。这个刺激政策事后看有点太大了,有点过度刺激了。而且不仅是那4万亿财政,更重要的是10万亿贷款,其中6万亿2009年的时候给了地方融资平台,这相当于政府债务的增加。然后刺激买房、刺激买车、刺激买家电,家电下乡等等一系列刺激政策,到了2010年12%的增长,通货膨胀就开始起来。确实具有了一个过热的趋势,2010年发现这些问题开始转向,政策开始调整,2010年4月份开始调整房地产,10年6月份开始调整宏观经济政策、货币政策等等,经济才开始掉头,开始逐步逐步进入软着陆的过程。

  所以,在前面泡沫趋势的阶段,大概1年到1年半的时间,还没有形成大的泡沫,宏观经济也还没有形成大的过热,房地产市场由于及时的采取了政策调整,一些大城市的过热的泡沫没有波及到全国的二三四线城市去,从全国的角度,即使有点过热,程度也不是特别的深。但是一些大城市确实要面临深度调整。这是一个基本的判断,我们这次前面没有形成大的泡沫。比2005、2007年的泡沫还要小一点,过热的程度要低一点。因此,这次通货膨胀,我们最高的时候6.6%,2008年的时候最高的通货膨胀是8.7%,那个时候的过热程度比我们这次要大得多。

  在这样一个背景下,我想即使现在经济在下滑,经济在逐步着陆、触底,触底的时候比较难受的时期,但是从大的前景来看,它既然是一个软着陆,就是一个必要的调整,这次调整实现之后,为今后几年的稳定增长,正常的增长打下一个好的基础。这是第一句话,这句话如果再稍微多说一点,就是说政策进行调整之后,现在已经逐步触底,调整之后能不能使经济稳定下来,我相信能够稳定下来。这次说句实在话,是一次比较典型的政策周期,热起来也是政策拱起来的,往下滑也是政策压下去的,现在还在房地产市场。

  反过来讲托住经济的政策手段还是比较充分的,应该说还是能够起效果的。我想现在谁都不愿意看到中国经济下滑很深,各种因素,加上今年特殊的特点,谁都不愿意看到中国经济出现一个深度下滑,产生很多问题吧。这一点我想从宏观调控的管理角度来讲,我觉得应该有这个信心,这是第一点。

  第二个观点,关于中国经济我们现在预测大概今年是8%左右的增长,8%到8.2%,最近世界银行开始调低了中国经济的增长速度,低一点、高一点差别都不大,8%左右的水平。有的人就此说中国经济进入低增长,8%仍然是世界上最高的增长速度,8%不是低增长。比起当年的10%,12%,14%是低增长。但是10%、12%两位数的增长对中国来讲叫过热增长,不是一个好的增长,不是一个正常增长。回顾过去二十年的统计数字,经济增长速度超过9%一定开始通货膨胀,超过10%一定是通货膨胀和资产泡沫或者房地产泡沫或者股市泡沫同时发生。过低了,7%以下也不好,7%以下会出现通货紧缩,所以8%左右,至少在这个阶段我们可以说是中国经济的一个比较合理的增长,一种正常的增长。

责任编辑:李强

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1