央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

湖南否认楼市政策微调 多地重申严格执行调控

发布时间: 2012年05月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  记者 高伟 梁倩 禹志明 北京 长沙报道

  针对媒体报道的湖南微调楼市政策,湖南省政府相关部门的权威人士30日予以否认。

  湖南发改委信息中心副主任田拥军接受《经济参考报》记者采访时表示,关于湖南出台楼市微调政策的报道并不属实。他强调,“湖南发改委从未研究楼市救市措施”。而媒体在日前报道中称,湖南省发改委在29日召开全省经济形势座谈会时传递出信息,将推出利率优惠、降低首套房首付比例、减免相关税费等楼市微调措施,以促进刚性需求入市。

  日前,“放松家庭拥有住房套数和户籍家庭的认定”的厦门市也紧急发布声明,表示“严格执行中央关于房地产市场各项调控政策,继续实行限购不变”。

  上海市住房保障和房屋管理局副局长庞元也于近日公开表示,继续严格执行房地产市场调控的各项政策措施,促进上海新建住房价格稳中有降。

  广东省表示,近期没有新的刺激政策或救市政策。

  此前,虽然中央数次强调楼市政策不动摇,可一些地方政府频频试探政策底线。据记者不完全统计,自2011年下半年来,先后有北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、沈阳等近40个城市出台了不同角度的楼市微调政策。政策内容涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等。

  但是,在这些微调措施中,明显放松楼市调控的政策,如佛山、成都和上海等放松商品住宅限购措施,以及芜湖的扩大对购买商品住房契税补贴范围和额度等均被叫停。

  中国指数研究院表示,被叫停的4个城市中,3个是由于放松限购政策,可见“限购”是中央房地产调控的“政策红线”。当前房地产政策以稳定为主,以往的差别化住房信贷、税收政策和限购政策仍要继续严格实施。“明显放松楼市调控政策、打破政策稳定预期的行为仍不会被允许”。

  “尽管有很多不确定性因素,但我国宏观经济基本面没有发生变化。”社科院城市发展与环境研究中心原主任牛凤瑞在接受《经济参考报》记者采访时表示,随着城市化、工业化进程加快,住房需求不可避免,刚性住房需求应该是受鼓励的,“但短期内调控方向不会发生改变。”

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1