央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

湖南发改委:湖南楼市政策“微调”不实

发布时间:2012年05月31日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月29日的一条微博,引发了媒体与公众对“湖南楼市政策微调”的关注。该微博显示:“中央在房地产调控政策上总基调不变、政策上不变,但是要求各地各部门采取有力措施,增加普通商品房供给,并通过落实利率优惠、降低首付比例、减免相关税费等措施支持居民购买首套普通住房”。随后,一些新闻网站与报纸及电视均对这一消息进行报道。一时间,给人感觉湖南似乎将放松楼市调控政策。

  然而,昨天下午(5月30日),湖南省发改委相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,网络上所传的或报道的相关内容是不实新闻。该负责人坚称,5月29日上午,湖南省发改委是召开了一场全省投资工作会议,但没有研究楼市的事情,“楼市调控是国家的政策,我们不会去碰,不可能对抗中央的政策。”

  媒体突传湖南楼市政策“微调”

  5月29日下午,湖南当地某报记者,在微博上发出消息称,湖南或将放松对楼市的调控,并贴出了两份“文件”以资证明。

  《每日经济新闻》记者查看此两份“文件”时发现,内容主要涉及湖南的投资情况,以及湖南将对楼市政策“微调”:“中央在房地产调控政策上总基调不变、政策上不变……支持居民购买首套普通住房,有序释放刚性需求,引导市场形成统一的预期,促进房地产市场健康发展”。其后,国内多家知名新闻网站对此事进行了报道。据网易财经称,从一位参加会议的人士处获得了湖南省一高层领导共15页讲话稿及湖南省发改委共12页篇幅的材料文件。

  网易财经报道显示,在湖南楼市政策“微调”的内容上,与上述微博贴出的内容一致。但该网站报道,“首套房首付比例将会下调,放松银行信贷,通过降息减轻企业融资负担,节能环保和‘铁公基’项目加速启动”。

  5月30日,多家报纸及电视台再次报道了此消息,内容与上述基本相同。

  投资工作会议未涉楼市事宜

  5月30日,《每日经济新闻》记者联系上了湖南省发改委相关负责人,就湖南楼市“微调”一事进行求证。“文件里没有讲这么回事。”湖南发改委负责人语气坚定地向记者表示,并介绍了“湖南楼市政策微调”消息的来龙去脉:5月29日,湖南省发改委召开全省投资工作会议,但省长讲话材料没有下发。由于今年全国经济普遍有下滑的现象,湖南也不例外,为了扭转经济下滑的势头,征求各市、州对相关工作的意见,以及发展经济的好的建议,所以召开了此次会议。

  “(会议)没有讲到房地产的投资,也没有讲到楼市的情况!”该负责人说,根本就没有谈“降低首付比例、减免相关税费”等情况。

  该负责人谈及“湖南楼市微调”消息的出处时说,是湖南当地一家报纸的记者,在媒体圈聊天时讲出来了这么一个消息。

  5月30日下午,《每日经济新闻》记者找到了湖南当地那家“首发湖南楼市微调”消息的新闻单位,一名工作人员表示,发微博的记者是在办公室里听同事说到这一话题,而这名同事并没有与楼市相关的文件与讲话稿,湖南也没有出台救市的政策,“是揣测国家可能出台的救市措施”。

  此外,湖南发改委相关负责人还表示,当天的会议上确实谈及了“十二五”期间湖南总共投资4.2万亿的事情,但此事媒体早已知道了。按照“十二五”规划,全省平均每年完成8000亿投资,去年实际完成5000亿元投资。

热词:

  • 微调
  • 发改委
  • 网易财经
  • 文件
  • 每日经济新闻
  • 微博
  • 调控政策
  • 首付
  • 相关税费
  • 新闻网站
  • 留言评论