央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

政策微调预期发酵 地产股中期拐点隐现

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年以来,申万房地产指数累计上涨约30%,仅次于有色金属行业指数,位居所有申万一级行业指数涨幅榜第二位。多只地产股股价较年内低点累计涨幅超过1倍。5月以来,申万地产指数震荡上扬,多只地产股股价创出年内新高。分析人士认为,部分地区房地产政策微调是支撑地产板块持续反弹的主要因素,地产股或已步入右侧交易区间。

  地产板块涨幅跃居前列

  在今年以来的反弹过程中,房地产板块始终未扮演反弹“急先锋”的角色,无论是年初的“煤”飞“色”舞还是4月的“金改”热潮,房地产板块更多是在扮演大盘“稳定器”的角色。

  不过,在沪深两市持续调整的过程中,房地产板块显出“英雄”本色。5月以来,申万房地产指数累计上涨了2.56%,虽然不是行业指数涨幅最大的板块,但5月30日盘中申万房地产指数创下了2010年8月17日以来的阶段新高,而房地产板块内创出阶段新高的个股比比皆是。根据统计,30日盘中创出今年以来股价阶段新高的地产股多达23只,既包括“招保万金”四大地产龙头股,也包括诸如广宇发展、荣盛发展、阳光城、福星股份等二三线地产股。

  据统计,截至5月30日,申万房地产指数年内累计上涨29.95%,仅次于有色金属行业指数30.78%的累计涨幅。而相较于有色金属板块的大起大落,地产板块的上涨显得更为踏实,除了3月受管理层强调地产调控政策不动摇影响而大幅回调外,地产股始终维持震荡上涨态势。板块内个股的表现更为“惊艳”,根据统计,年内累计涨幅超过50%的地产股多达26只。除浙江东日受益金改概念年内大涨215%外,中茵股份、金丰投资、中航地产、万泽股份、莱茵置业、华夏幸福等多只二三线地产股涨幅超过60%;若以年内最低价计算,多达17只个股股价已经翻倍,大多是二三线地产股和部分“金改”或“涉矿”题材股。

  政策微调支撑反弹行情

  30日,在基建投资相关板块回调的背景下,地产股表现依然稳定。申万房地产指数以0.86%的单日涨幅位居行业涨幅榜首位。在地产板块的带动下,沪深两市有止跌企稳迹象。

  分析人士认为,房地产政策微调的持续,是支撑地产板块持续反弹的主要因素。一方面,地产板块的整体估值处于合理区间。根据统计,目前房地产开发公司的整体估值水平在17倍,而2012年预测市盈率在13倍,因此尽管地产板块累积了一定的涨幅,但其整体估值水平并未出现泡沫,地产股近期上涨更多是价值回归。

  另一方面,地方房地产政策微调持续发生,有效推动刚需释放。日前有媒体报道称,各地政府楼市微调政策不断出台,不少城市运用公积金这一信贷手段进行微调。有分析指出,放宽首套房公积金贷款对刚性需求拉动很大,而信贷的松动将给市场走出底部提供政策支持,后续无论是存款准备金率的进一步下调还是非对称降息预期的兑现,都将在流动性层面支撑地产股进一步走强。

  因此,在估值底与政策底相继浮现后,地产股或已步入右侧交易区间。2012年年初,多家券商机构就认为,地产与非银行金融板块将成为今年行情的主角。当然,对地产股而言,唯一的变数仍是政策,但在稳增长的基调下,这一变数似乎正向乐观方向发展。

热词:

  • 地产股
  • 估值水平
  • 房地产指数
  • 金融板块
  • 拐点
  • 券商机构
  • 个股股价
  • 申万
  • 反弹行情
  • 房地产板块
  • 留言评论