央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

通用回购上海通用1%股权 背后蕴藏巨大利益链

发布时间: 2012年05月31日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  刘卫琰 每经记者祝贺 发自北京

  10个月以前,美国通用汽车公司CEO丹尼尔·埃克森就确定要回购上海通用1%的股份,眼下这一计划终于实现。

  上汽集团(600104,SH)日前发布公告称,“同意通用(中国)以现汇方式回购公司全资子公司上海汽车香港投资有限公司 (以下简称上汽香港)所持的上海通用汽车有限公司(以下简称上海通用)1%股权。”

  对此通用中国相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,“目前交易正在进行中,最终的交割时间还未确定。”

  此次资产交割完成后,上海通用双方股东上汽和通用所持的股份将再次变为50:50。在这1%股权变更的背后,蕴藏着巨大的利益,股东双方的利益博弈和妥协过程也一一尽显。

  上汽通用销售公司成全回购

  早在2009年12月,从破产保护中走出的通用汽车急需资金渡过难关,当时的上汽集团正处于整体上市的关键节点,正为没有绝对控股上海通用,无法合并报表而发愁。磋商后,上汽香港和通用(中国)签署了《股权转让协议》。

  2010年1月,按照协议规定,上汽以9140.1219万美元购买了通用所拥有的上海通用的1%的股份。交易完成后,上汽拥有上海通用51%的股份,通用(中国)所持股份变为49%。同时双方约定,两年之后,通用将有权利优先购回这1%的股权。

  丢掉了1%上海通用股份的通用一直想回购。从2011年下半年开始,丹尼尔·埃克森就多次在公开场合表示,“通用中国肯定会回购这1%的股份,只是时间问题。”去年8月,他明确表示,通用(中国)愿意以8500万美元的价格回购1%的股份。

  上汽之所以同意此次回购行为,源于去年10月上汽通用汽车销售有限公司的成立。2011年10月上海汽车公告显示,与通用(中国)共同投资成立上汽通用汽车销售有限公司,注册资本4900万美元,其中上海汽车现金出资2499万美元,持股51%。

  在该公司成立之后,上海通用被拆分为两个部分,分别为运营部和销售部。在运营部,上汽和通用中国分别持股50%。雪佛兰、凯迪拉克、别克三大品牌全部移植到了销售公司之下,运营部主要负责产品生产等相关工作。

  上海通用相关负责人表示:“虽然上海通用被划分为两个部分,但是对旗下三大品牌的市场、营销、销售工作不会有任何影响,其实只是形式上的变化,内容和此前是相同的。”

  业内人士表示,“上海通用此举,就像一块糖从左口袋放到了右口袋,其实内容还是一样的。”这意味着,在上海通用产品导入、生产等领域,通用拥有与上汽同等的话语权。而上汽即便没有控股上海通用,仍可通过合资销售公司的销售收入合并报表。自此,双方才达成一致。

  10%股权变更的利益博弈

  上海通用1%的股权变更的交易,表面上看上汽和上海通用均获得了各自的利益,可谓是双赢的交易。但在背后,却蕴藏着巨大的利益链条。

  在不少人眼中,通用当年出售1%的股份只是为了解决重建的资金问题,但是在一些证券分析师眼中,通用最终目的是用1%换回上汽通用五菱10%的股份。

  出售上海通用股份不到一年,通用就在向美国证券交易委员会递交文件时指出,“通用已经与五菱集团达成协议,五菱将向通用转让10%的上汽通用五菱股份,通用将向五菱支付5100万美元现金并提供技术服务,直至2013年。”

  在此次股权交割完成之后,通用持有的上汽通用五菱股份由此前的34%升至44%,广西政府控股的五菱集团的股权则从15.9%降至5.9%。

  资深汽车分析师贾新光对 《每日经济新闻》记者表示:“近年来,上汽通用五菱发展迅速,特别是微车带来了巨大的利润,这不仅成为通用在华的主要利润来源之一,也是通用后来重返纽交所实现全球IPO的一张重要王牌。”

  不仅如此,通用汽车还借出售股份和上汽达成协议,与上汽共同开发印度市场。在进军印度市场的规划中,最主要的受益方是上汽通用五菱,该企业收益最终仍将惠及通用。

  在一系列来来回回股权变更的交易中,上汽在收获合资公司利润的同时,也提高了国际化战略的步伐。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1