央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北京车用汽柴油新标准今起实施

发布时间: 2012年05月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 京报网

  今天起,北京市第V阶段车用汽油、柴油新标准正式实施。记者昨日走访部分加油站,工作人员称,15天后就可以换上新油。专家称,符合国、国IV标准的“老车”用新油不会影响性能。

  加油站

  15天内就能换成新油

  根据要求,从今日起,从油库拉出的油必须符合京V新标准。记者昨日实地走访东城区、朝阳区多个加油站发现,这些加油站目前还没有做相关准备。

  朝阳区广渠路中石化加油站工作人员表示,目前还没有从油库运送新标准油到加油站内,具体时间还要等通知。北京市规定加油站有两个月置换期,但其所在的加油站置换期是15天,即15天以后,这所加油站油罐内的老油都会替换成新标准的油,汽油牌号也会替换完毕。

  中石油

  每日跟踪油品换号情况

  中石油集团公司有关负责人昨日表示,目前公司已经为北京市油品置换工作做好了准备,将按照“先郊区后市区、先小站后大站”原则,对166座加油站的677个油罐进行油品置换。

  为确保油品质量合格,加油站每日跟踪油品换号情况,增加化验频次,反复置换2-3次直到彻底合格为止。

  据了解,7月20日前,中石油北京销售公司所属加油站油品全部置换完毕。

  中石化

  先城区后郊区置换油品

  中石化北京石油公司有关人士介绍,按照计划,油品置换将从市区逐步扩展至郊区。由于中石化在京加油站较多,约有500多座,油品全部置换完会在7月31日。

  专家观点

  新老油混用不影响性能

  中国汽车技术研究中心研究员级高工方茂东表示,新标准油在清洁度(杂质)方面跟老油没有太大的区别,对于国、国IV排放标准的汽车,用京标准的新油完全可以兼容。即便是用新油冲油罐过程中出现了混合油,也不会影响汽车性能。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1