央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

复星正式起诉SOHO及绿城:侵犯地块优先认购权

发布时间: 2012年05月31日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯财经

  腾讯财经讯5月31日消息,复星国际今日发布公告,称为保障公司对上海外滩8-1地块的优先认购权,已对相关各方正式提起诉讼。腾讯财经获悉,此案的六个被告中涉及SOHO中国、绿城中国、证大房地产三家公司。

  复星国际相关负责人对腾讯财经称,起诉主要因为之前沟通没有结果,因此采取法律手段来保障公司的合法权益。

  而绿城中国则向腾讯财经表示,尚未接到法院通知,但将积极配合取证。SOHO中国方面也对腾讯财经表示,尚未看到起诉书,稍后将以公告形式进行回应。证大方面则回应,还需要进一步了解情况。

  腾讯财经独家获悉,在此案中共有六个被告。第一被告为SOHO中国旗下的上海长烨投资管理咨询有限公司;第二被告为绿城控股旗下的浙江嘉和实业有限公司;第三被告为证大房地产旗下的上海证大置业有限公司;第四被告为SOHO中国旗下的上海长昇投资管理咨询有限公司;第五被告为绿城控股旗下的杭州绿城合升投资有限公司;第六被告为证大房地产旗下的上海证大五道口房地产开发有限公司。

  各方声音

  复星国际:起诉因沟通无果

  复星国际相关负责人对腾讯财经表示,此次采取民事诉讼的方式,主要是因为之前沟通没有结果,因此采取法律手段来保障公司的权益。

  该人士表示,在拥有该地块权益的“上海海之门合资公司”的公司章程里,曾经对复星国际的优先认购权作出规定。

  绿城中国:未接到法院通知

  被告方面,绿城中国对腾讯财经表示,目前还没有接到法院方面任何的通知,对复星国际是否有起诉绿城也不得而知。但是如果绿城方面接到了法院的传票,他们也会第一时间发出公告。

  此外,绿城还称,绿城一直是按照程序做事,关于绿城与SOHO交易的细节暂时不适合向外界公布。但如果法院有取证的需求,绿城集团也一定会按照程序递交证据。

  由于还没有看到复星国际的起诉状,绿城表示“静观其变”。

  SOHO中国:将以公告回应

  SOHO中国相关负责人对腾讯财经表示,公司尚未看到起诉书,稍后将以公告形式对这一事件进行回应。

  证大:还需进一步了解情况

  对于复星国际就该项目起诉一事,证大集团一名负责该项目的董事表示还需要进一步了解情况,并没有正面做出回应。

  事件缘起

  这一起诉缘起于SOHO去年底的一起收购。去年12月29日,SOHO中国以40亿元人民币取得该地块50%股权,出售的卖方为曾传出财务困境的绿城中国、上海证大及上海磐石,它们原来分别持有该项目的10%、35%和5%股权。完成交易后,复星国际和SOHO中国将各持有该项目的一半股权。

  第二天,12月30日,复星国际发布回应称,对此安排“感到惊讶”。复星表示,自己在该股权转让中拥有优先认购权,本可以收购整块地块,无需与SOHO分享。当时,复星还称将采取一切合适法律手段维护自身合法利益。

  今日,复星国际发布公告,已向上海市第一中级人民法院提交起诉书,且此案已被法院受理。

  外滩8-1地块位于南外滩,是黄浦江岸线重要的开发区域。(文/甜甜 泠风 肖红)

责任编辑:许梦可

热词:

  • 复星
  • SOHO
  • 地块
  • 认购权
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1