央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

多城市“松绑”公积金贷款 刺激“刚需”挑战限购

发布时间: 2012年06月02日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  各地政府楼市微调的政策不断出台。5月28日,重庆市发布放宽首套房公积金贷款政策。截至目前,已经有30多个城市对楼市政策进行了微调,其中运用公积金这一信贷手段的城市超过10个,部分城市还提出放松限购的新政。

  公积金新政令当地低迷的房地产市场深受鼓舞,认为此举对刚性需求拉动很大。上海同策咨询研究中心总监张宏伟接受经济导报记者采访时表示,信贷松动将给市场走出底部提供政策支持。“但提高公积金支付比例只能算是一个短期利好,要打破僵局,最直接的方法还是降价跑量。”

  中国指数研究院青岛分院分析师王志霞则认为,这是地方政府挑战中央政府的限购“红线”,被叫停的可能性非常大。

  允许范围内的微调?

  5月30日,济南房友地产负责人邢钢告诉导报记者,对于本地区户籍或常住居民来讲,购房贷款一般来自公积金,不够的部分运用商业贷款。公积金贷款利率较商业贷款低一些,提高公积金贷款额度的上限,购房者在享受到更多贷款额度的同时也降低了购房成本。“应该可以刺激刚需入市购房。”邢钢说。

  正是基于这种原因,各地公积金松绑不断。根据重庆市住房公积金新政,贷款首付降至20%,贷款额度提高到40万元;允许夫妻共同参贷,一个家庭最高可贷80万元;可贷额度由账户余额的15倍提高到25倍,允许贷款职工补缴账户余额;可贷额度期限也提高到30年,并延长至退休后10年。

  其实,除重庆外,今年以来,不少城市如南昌、郑州等都陆续调整了公积金贷款政策。

  今年1月,厦门市调整公积金政策,个人贷款额度提高至40万元,双职工最高可贷额度由原60万元提高到80万元,可贷额度提高到账户余额的80倍。4月17日,南昌市实行新的公积金贷款政策,对购买普通住房的双职工(仅指夫妻双方)缴存户,适当放宽贷款最高限额。4月20日起,郑州市将公积金贷款最高额度上调到45万元。

  张宏伟认为,公积金贷款额度的提高是为鼓励首套房和改善型住房需求者消费,“这种额度的调整,是在中央政策允许范围内的微调,不违背房地产限购以及宏观调控大方向。”

  又一次试探

  就在多个城市借助提高公积金贷款额度为楼市松绑的同时,又传出厦门楼市“微调”政策的消息。据了解,厦门“微调”主要是对三类人放开限购:除与父母共同购买的住房外,无其他住房的;现有住房并非个人(家庭)独立产权,系与他人共有的;现有住房来自继承的,这三类购房者的现有住房不计入家庭拥有住房套数。这意味着部分家庭将拥有购房资格,“限购”政策的效力将会缩小。

  对此,王志霞表示,这是地方政府对中央“红线”的又一次试探。

  对于放松的原因,王志霞给出自己的看法:厦门市土地成交大幅下降,土地出让金收入锐减,因此地方政府放松调控以活跃房地产市场的意愿十分强烈。

  正如王志霞所说,统计数据显示,厦门去年四季度和今年一季度建设用地面积同比分别减少89%和80%,为近两年来的同期最低水平;去年土地出让金同比下降58.1%,今年一季度,土地出让金仅为0.51亿元,同比大幅下降94.3%,也是近两年来的同期最低水平。

  王志霞认为,限购是中央进行房地产调控的“红线”,即使近日提出“把稳定增长放在更加重要的位置”,但限购一旦放松,可能形成房地产调控放松的预期。她认为,地方政府微调的办法有很多,但不能触及限购这根“红线”,从税费等方面出台一些政策还是比较容易通过的。

  她预计,未来一段时间,市场成交量将在货币政策微调、供应量加大的背景下逐渐趋稳,但不会大幅上升。“由于主要城市商品房库存压力依然明显,中央的货币政策微调、预调也是逐步的,因此房价仍将趋稳,即刻反弹的可能性不大。”

  作者:刘勇 (来源:经济导报)

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1