央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

机构预测:5月CPI同比上涨3.1% PPI同比-1.1%

发布时间: 2012年06月07日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 财经网

  【财经网专稿】记者 胡俊英

  6月7日,记者对53家知名机构和经济学家的调查结果显示,5月份CPI同比涨幅均值为3.1%,较4月3.4%的真实值降低了0.3个百分点;PPI同比均值-1.1%,较4月真实值降幅扩大。

  调查显示,5月份CPI同比增速预期最高值3.3%,最低值为3%,中值为3.2%;PPI同比增速最高值0.4%,最低值为-1.9%,中值为-1.2%。

  根据农业部公布的5月1日至30日农产品批发价格总指数平均为199.92,较4月份涨0.06%。上周(5月21日至27日)全国36个大中城市重点监测食用农产品市场价格连续第四周回落。

  高盛高华资深中国经济学家宋宇表示,食品价格的回落是过去几周经济领域的一个非常重要的变化。随着天气恢复正常,蔬菜供应明显增加,导致价格下降,而猪肉价格也继续下降。同时,总体需求增长放缓导致的油价下跌意味着非食品CPI受到的压力也有所减弱。由于5月初时食品价格同比处于近期高位,月均水平可能仅略低于4月份。但6月份月度数据将充分体现这一段时间的下降。预计将在7月份公布的6月CPI数据增幅将自2010年6月以来首次跌破3%。这将为决策层采取包括降息在内的进一步政策放松留下更大空间。

  海通证券(600837.SH/06837.HK)高级宏观分析师李明亮表示,由于季节性因素影响及翘尾因素减弱,预计5月份CPI同比涨幅将呈现小幅回落态势,初步测算2012年5月份CPI同比涨幅3.2%,其中食品环比为-0.5%,同比为7%;非食品环比为0.1%,同比为1.6%。6月下行幅度加大,预计CPI为2.9%。

  东北证券(000686.SZ)宏观分析师王国兵也表示,物价下行趋势在5月份有望确认。首先,农产品价格虽未明显回落,但稳定;其次,夏季食品价格季节性出现回落,4月份的食品价格环比回落大于农产品回落有望延续。因此,预计CPI环比-0.1%左右,对应CPI降至3.1%左右。

  PPI方面,王国兵表示,工业生产疲软促使企业进一步降价去库存,预计PPI环比也下降0.1%,PPI同比降幅放大至-1.1%。

  对于未来PPI的走势,李明亮认为,PPI同比将继续负增长,转正在四季度。原因包括:一、虽然政策刺激,但产生效果还需时间,总需求还将下滑,传导到价格上也滞后;二、5月PMI原材料购进价格指数大幅回落至44.8%。国际,5月包括石油在内的大宗商品价格呈下跌态势。

  参与本次调查的机构包括瑞银证券、申银万国、中信证券、招商证券、交通银行、中国银行、工商银行、中信证券、光大证券、国金证券、国泰君安等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1