央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

首批中小企业私募债7日正式推出 暂不接受个人投资者参与

发布时间: 2012年06月08日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网深圳6月7日电(记者武彩霞)7日,深交所通过了首批9家中小企业私募债券备案申请。这标志着具有高风险、纯信用特点的中小企业私募债品种在国内正式推出。

  据深交所负责人介绍,截至6月7日,首批共有国信证券、中银国际、国开证券、中信建投、平安证券、浙商证券、国泰君安和国海证券8家证券公司申报了13家中小企业私募债发行备案材料,其中北京、深圳和浙江各4家,江苏1家。目前,9家已通过深交所备案并于6月7日取得备案通知书,另外4家正履行备案程序。

  通过深交所私募债备案的9家中小企业涵盖了电子信息服务、节能服务、高端制造、旅游和仓储物流等行业,股本规模有2千万左右的小微型企业,也有部分中型企业,平均员工人数约为300人左右,其中有7家民营企业,4家取得了国家或省级高新技术企业资格。从拟发行项目情况看,发行规模最低2千万元,最高2.5亿元,期限最短1年,最长3年。其中,8家采用了担保增信措施,6家提供了债项或主体的资信评级情况,债项评级最高的达到AA。据了解,9家企业拟定的发行利率介于9.5%至13.5%之间。

  首批私募债券完成发行并在结算公司办理集中登记后,将在深交所综合协议交易平台进行转让并通过深交所会员业务专区进行信息披露。

  深交所负责人强调,对中小企业私募债发行人没有净资产或盈利能力门槛要求,中小企业私募债是完全市场化的高风险固定收益品种。试点初期,为了控制风险,深交所暂不接受个人投资者参与,参与认购或转让的机构投资者应当具备一定的风险识别与承担能力,充分知悉私募债券风险,依据发行人信息披露文件独立进行投资判断,自行承担风险。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1