央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

宋九成:探讨全国统一养老金改革新思路

发布时间: 2012年06月14日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 荆楚网

  是否延长退休年龄正成为时下热议话题,有评论指出,应在打破退休金双轨制的基础上再来讨论。而自2008年底启动的山西、上海、浙江、广东、重庆五省市事业单位养老保险改革试点,至今仍未取得实质突破。专家认为,相关政策未具体明确转制成本的资金来源,令诸多事业人对前景“忧心忡忡”。(人民网6月13日)

  近几年一直呼声最高的养老金并轨问题,说到底就是一个退休待遇公平的问题,只要解决了退休金待遇公平的问题,双轨制的问题也就得到了解决,也就变成了退休金同轨制或者一轨制。

  解决这个问题,首先要统一思想认识,要从思想认识高度统一社会主义分配原则和公平公正的认识问题,统一改革的最终目的就是要走共同富裕道路的认识问题。

  根据各国退休金状况分析,退休后各人的差距很小,突出了公平公正的原则。公平是社会稳定的杠杆,公正是社会稳定的标尺。所以解决养老金并轨的问题,首先就应把思想统一到公平公正这一原则上来定位。

  由于我国企业改革在先,机关事业改革滞后,造成了在职职工分配制度上的巨大差异,而且这种差异在企业和机关事业改革没有同步的情况下将长期存在下去。退休金同样因此而形成了双轨制。保证社会稳定和谐和可持续发展,必须解决分配不公的问题,不然它将长期制约生产力的发展,给改革和经济发展造成人为的阻力,使改革缺乏后劲和可持续发展的动力。

  分配不公所产生的制约生产力的发展影响日益突显,如不尽快纠正,他将对我国的经济发展形成长期的不可估量的影响与阻力。

  退休金保险过去由国家包揽,企业改革后国家只包揽机关和事业单位,企业改为由职工和单位共同缴纳。在企业职工人数多于机关事业单位人数的情况下,国家节约了一大笔来自于企业职工老保险的资金,这笔钱由企业和职工个人来缴纳,支援了国家建设。而机关事业单位继续吃皇粮,由国家负担。养老保险个人不缴纳,退休金还比企业高得多,这不是一个萝卜两头切吗?

  退休职工干了一辈子,而且过去国家很多财富是由他们辛勤劳动创造和积累的。低工资年代他们拿着几十元的工资为国家建设付出了自己的一生。为国家创造了大量的财富。改革后又自己缴纳养老保险,为国家节约了大量的财富。在国家经济获得高速发展,物资水平大大提高的时候,再把由他们创造由国家保管的这笔财富返还给他们一部分,也在情理之中。相信所有的国人也能理解。

  在职职工可继续探讨和完善分配制度,原则当然是公平公正。这一原则什么时候都不可改变。改变了就要出问题。退休职工的退休金就不能再拖,再拖一部分人将带着遗憾进入坟墓。

  退休金双轨制不合理,而且要解决已经达成共识,现在最需要的就是抛弃既得利益,坚持公平公正原则,尽快下决心解决养老金的悬殊过大问题。只要待遇公平,差距不大,这个问题也就基本解决。

  实行退休金全国统一标准,是解决这个问题的捷径和最好办法。改革之前,大家无论干什么工作,都看做是分工不同,都是为人民服务。退休后工资待遇差距不大。现在退休工人的退休金应该继续坚持这一理念。工人干的活科学家不一定能干,科学家干的活工人也干不了,这只是分工不同,社会是一个整体哪一行都要有人干,由于特长不同,又不能互换与替代,各有所长各有所短,只是分工不同而已。所以退休金实行统一标准,就应统一到分工不同、并不是谁比谁的能力大多少这个理念上来,大家可以接受。

  当然实行统一标准并不等于大锅饭,根据职称、贡献、年龄、工龄等有一定区别,但差距很小。高中低职称、高中低级别可化为几个档次,再加上工龄等差异,定出具体细节与标准。最高标准与最低标准之差30%左右。

  实行退休金统一标准,国家要给企业职工多补贴一些钱,但这只是一次性的,而且是工人过去创造和积累的财富,还给他们也是应该的,合乎情理的。这样不但解决了分配的过大悬殊,而且简化了不少扯皮的繁琐程序。

  实行退休金全国统一标准,要抛弃固有的观念和刻板的模式。体现公平公正的养老金原则,体现老有所养的新理念,在职实行的是在职工资分配制度,退休实行的是另一套全国统一标准的养老金制度。在职的一些数据可作为退休金差异的依据和参考。比如,突出贡献、高级职称,高级技师、工龄长短等。

  实行退休金全国统一标准要完善后续工作,企业暂时基本不用大动,只是继续修改与完善。机关和事业单位和当年企业改革养老保险一样,实行一步到位,马上执行个人缴纳养老保险,不再由国家承担,也没必要试点。机关事业单位退休职工在实行了全国统一标准退休金后,增加退休金就与企业职工同步进行。而把原来和在职职工同步增加工资的部分交国家统一保管处理,可作为企业年金替机关和事业单位的在职职工统一缴纳。这样双轨制的问题也就基本得到解决。

  稿源:荆楚网

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1