央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

信贷结构或将改善宏观政策 需微调预调

发布时间: 2012年06月15日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  市场分析人士认为,近期发布的5月份经济金融数据可谓喜忧参半。其中,5月份货币信贷增长的数据有明显改善,人民币贷款增加7932亿元,同比多增2416亿元,广义货币M2余额90万亿元,同比增长13.2%,比上月末高0.4个百分点。业内专家多认为,相比4月份,金融统计数据有明显改善,这表明4月底以来央行加大货币政策预调微调的力度已初见成效,经济硬着陆的风险大幅下降。

  东方证券首席经济学家闫伟认为,5月份新增贷款7932亿元,是近几年中的同月份里新增贷款最高的,说明政府在启动稳增长的大背景下,信贷适度放松,同时也表明央行在平稳月度贷款的波动方面取得进展。他进一步分析,从过去几年的数据看,大多数年份前5个月信贷占全年贷款的比重在40%至50%之间,由此推断,今年全年信贷数据在8万亿元至8.5万亿元之间的概率很高。另有市场分析人士指出,从供需结构看,5月份新增贷款的超预期来自外生增长和内生增长双重作用。5月份降低存款准备金率使银行多增流动性近4500亿元,信贷外生推动作用明显。而居民和企业中长期贷款比上月多增370亿元和430亿元,表明在供给宽松和市场利率下降刺激下,需求有所好转,内生增长有所恢复。

  华创证券研究所副所长华中炜乐观估计,随着降息、贷款利率下浮区间扩大以及财政投放对地方项目资本金的支持,预计逆周期政策效果将逐步呈现,未来数月中贷款增量及结构将会得到改善,中长期贷款占比会继续提升。并且,未来几个月新增贷款规模可以持续在8000亿元左右,全年信贷投放的节奏仍为3∶3∶2∶2,季度内部趋向均衡,下半年经济增长会探底回升。

  尽管当前货币信贷出现企稳回升迹象,但是宏观数据显示增长动能仍在低位,企业部门去杠杆化带来的总需求下行风险依然存在。“经济仍处在下行通道,对稳增长切不可掉以轻心。”中国人民大学经济学院教授郑超愚在接受本报记者采访时表示。他强调,尤其需要注意的是,国际经济形势不明朗,欧洲债务危机有进一步深化的可能,这可能会给我国带来输入性萧条的影响。因此,货币政策仍需要继续微调、预调以支持经济稳定增长。其实自去年四季度开始,央行稳健基调下的货币政策调控出现了一些新的变化。这些变化与当前经济、金融环境呈现出的背景变化有密切关联。郑超愚认为,在这些新的国内外背景下,今后我国货币政策的自主性和有效性有望得到增强,货币政策调控在工具的选择上也将有新的特征呈现,如使用正回购的滚动操作平滑到期资金的分布,择机使用逆回购的频率增大,存款准备金率面临趋势性下调压力以及价格工具将得到更多的运用等。

  有市场分析人士认为,未来存款准备金与利率短期内下调的可能性不大,但是到了7月份以后,基于外汇占款对冲型的存款准备金政策调整空间存在,基于通胀下滑幅度较大的利率政策调整空间也相应存在,但是具体落实情况还需要视经济条件而定。对此,郑超愚建议,现在货币政策进入观察期,要审慎观察,平衡把握,在信贷总量上要稳中偏松,在信贷结构上要有扶有控。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1