央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

IPO扩容再提速 112家公司“引而待发”

发布时间: 2012年06月20日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  在稍微沉寂了一段时间之后,IPO储备企业扩容再次提速。

  截至6月14日,证监会最新公布的主板和创业板IPO申报企业基本信息显示,首次公开发行股票申报企业已突破700家,共计704家。

  仅6月7日到14日的一周内,新增的IPO预备企业数量就蹿升至22家。

  其中,主板新增拟上市企业浙江鼎力机械、四川久远银海软件等16家公司;创业板新增拟上市企业分别为北京中环信科科技等6家公司。

  而此前一周仅有3家IPO预备企业进入候审队伍,该周也成为自今年2月1日实现每周披露申报数量以来最少的一周。

  截至目前,在全部IPO预备企业中,主板395家,创业板309家,扣除18家终止审查企业,在审和过会待发企业共计686家。其中,处于初审和落实反馈意见中的分别有226家和276家。

  此外,自2011年以来,包括6月15日成功过会的深圳赢时胜和无锡雪浪环境两家创业板拟上市企业在内,目前“引而待发”的拟上市企业数量已增加至112家。

  不过,在IPO预备企业名单中,也不乏IPO多次回炉公司,包括曲靖博浩生物科技、四川创意信息技术、安徽九华山旅游等。

  特别是上周刚进入初审名单的安徽九华山旅游更是“三进宫”,成为回炉次数最多的拟上市企业。

  年内100家公司过而未发

  截至目前,在过而未发的112家企业中,今年以来过会的就多达100家。其中,以创业板、中小板为代表的小盘股占据绝对多数,分别有50家、36家,占比高达86%。而主板仅有14家。

  而6月过会的13家拟上市企业中,创业板独占10席,中小板仅有3家,主板为零。

  从保荐机构承销情况来看,创业板IPO项目承销竞争也日趋白热化。如6月过会的10单创业板IPO项目各由10家券商所承揽,其中不少被中小券商拿下,包括渤海证券、长城证券、海际大和、太平洋证券等。

  此外,广发证券、国金证券、海通证券、宏源证券、西南证券等5家上市券同也各有一单在手。

  就单月过会数量而言,今年5月无疑是今年以来过会量最高的一个月。当月通过发审委首发审核的IPO公司多达45家,占今年以来过会公司总数的比例高达45%。

  在5月过会的45家IPO公司中,创业板和中小企业板公司各有20家和17家。与此同时,主板则有中材节能、贵人鸟、中国邮政速递物流等8家拟上市公司。

  特别是由中信证券担任保荐机构和主承销商的中国邮政速递物流,其拟发行规模高达40亿股,拟募集资金近百亿,达到99.78亿元。

  值得一提的是,除了今年过会的100家公司以外,还有10家2011年过会的公司尚未正式发行。其中就包括陕西煤业和乔丹体育,两家公司分别于2011年8月29日和11月25日过会。

  前者发行规模拟为20亿股,后者则拟发行1.13亿股,分别各拟募集资金172.51亿元和10.64亿元,其保荐机构分别为中金公司和中银国际。

  截至目前,仍有两家过会近一年的中小企业板公司岭南园林、木林森尚未获得正式发行批文。上述两家公司的首发申请早在2011年7月6日和27日就已获发审委审核通过。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1