央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

胡晓炼:利率汇率市场化改革动力强劲

发布时间: 2012年06月30日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 和讯网

  和讯网消息 2012年陆家嘴金融论坛于6月28日-30日在上海举行,本届论坛的主题是“金融治理改革与实体经济发展”,和讯网全程播报。中国人民银行副行长胡晓炼在论坛上表示,跨境人民币业务的发展,最重要的驱动力量就是进一步的改革开放。其中,利率、汇率的进一步市场化改革动力是非常强的。

  以下为中国人民银行副行长胡晓炼发言实录:

  人民币跨境使用有三个方面的需求:第一,推进的主导力量是市场的需求,我们的企业、公司有进一步便利化的需要,有进一步降低成本的需要,有进一步防范风险的需要,他们提出了人民币跨境支付使用。市场是这个业务的推进第一动力。第二,在推进的过程中,一开始采取的是政策上的非歧视,也就是说去除过去限制用人民币使用的一些政策。就如我刚开始提到的,能用外币进行的跨境支付结算,人民币当然也可以用。过去限制人民币的这些政策就解除了。在这个基础上,我们又进一步提出,为什么人民币不能比使用外汇更方便、更便利呢?如果企业在这个方面有更大的需要,那在政策方面应该要满足这个需要。所以在第二个方面,也就是我们政策导向方面,先从非歧视开始,最后希望能提供更加便利的政策。第三,跨境人民币业务的发展,最重要的驱动力量就是进一步的改革开放。这个问题讨论得比较多,改革开放涉及到几个方面的问题。一是价格杠杆工具要在经济中发挥更大作用的问题,这里我指的是利率、汇率的进一步市场化改革,这个动力应该是非常强的。二是资本项目的可兑换有序推进,对人民币跨境使用作用非常大。三是金融市场的进一步深化和发展。

  既然改革是非常重要的推进力,大家目前争议比较大的是,这里有没有一个合理的、约定的顺序?哪项改革是哪一项的前提条件?或者哪个东西必须在哪项改革之后才可以完成?这个问题确实各个经济学流派的人、各个经济学家都有自己的看法。我们的看法非常明确,改革一定是一个互相促进、互相作用的过程。哪个改革政策能走得更快,既取决于主观设计,也取决于当时的环境、条件。有一个传统的说法“条条大路通罗马”,哪条路走得最快?和当时的环境、当时在环境下的选取非常相关。最后我想讲一下关于跨境人民币风险问题,这个问题讨论得也比较多。跨境人民币业务的开展是否会同时伴随一些方面的改革?是否会给我们的经济、金融带来比较大的风险?这也是我们特别关注的一个问题。这个问题也是一个很大的题目,我就简单的说一下要点。风险,确实无处不在,干什么事情都要有风险。但是我们对风险的考量,一定要和我们最根本的目标、最核心的利益结合起来。要有效防范风险,我认为有些基础性的东西或者说最根本的工作必须要做在前面。这也是中国一直强调的,一是我们的经济一定要持续、稳定、平衡的增长,只有在这个大环境下,大的风险才可以有效避免。二是在我们推进各项改革,包括人民币跨境业务的过程中,重点还是要强调对实体经济的服务功能,现阶段还是要更多回归到为实体经济服务的方面。三是在风险防范中,要更多关注系统性的风险,要防止对整个体系的冲击,而不是某一项单独的风险。在这个方面我们也有一些考虑,比如我们要建立起有效的监测、识别风险的系统。同时我们宏观调控的工具,随着改革要让它进一步有效,这也涉及到刚才我讲的几项改革。第三,使用工具的时候要更注重用市场化的方式来管理风险。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1