央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

杜永茂:体制失衡是养老金储备不足的根本原因

发布时间: 2012年06月30日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 网易财经

  2012陆家嘴论坛28日-30日在上海举行,网易财经对论坛进行全程直播。在30日上午举行的“专题会场八:保险市场创新与养老保障体制的完善”论坛上,中国平安养老保险公司的董事长兼首席执行官杜永茂表示,养老保障体制的失衡是我国养老金储备严重不足的根本原因,体制失衡包括三个方面,第二支柱的发展、第三支柱的发展,和养老机构商业主体作用的发挥,三个方面差距太大。

  

  中国平安养老保险公司的董事长兼首席执行官杜永茂

  以下为讲话实录:

  [杜永茂] 我接着陈主席和春平的话题,还是讲养老保障问题。养老保障体制的失衡是我国养老金储备严重不足的根本原因,体制失衡包括三个方面,第二支柱的发展、第三支柱的发展,和养老机构商业主体作用的发挥,三个方面差距太大。关于量的积累问题,前面两位讲了很多,昨天郭主席也讲了,就不再比较了。

  [杜永茂] 我们国家养老金储备从结构来看,经合组织34成员国养老金储备平均在1.7万美元一个人,二支柱、三支柱占80%,第一支柱占20%。美国现在到去年底刚才讲是18万亿,实际上去年是20万亿左右了。但是第一支柱只有2万亿美金,占10%。二支柱63%,三支柱占27%,后面两个支柱占了90%。我们国家正好是倒过来的,我们一共是36000亿左右,这样就是前面一支柱是90%,二支柱是10。这是储蓄性的,不是投资性的养老。

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1