央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

超跌+底背离 7月初以反弹为主

发布时间: 2012年07月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融投资报

  

  由于6月份资金面的匮乏,市场主力借助经济数据下行、欧债危机发酵等不利因素,迫使散户交出廉价筹码,实现低位调仓换股的目的。预计市场将以开门红进入7月份的行情,而7月上半月都将以反弹为主。

  A股市场最近很伤人,近两周上证指数在有效跌破2300点后出现加速下跌。上周四上证指数尾盘跳水,顺势跌破2200点的心理关口,进一步向2132点靠拢。今年上半年,A股市场仿佛梦游一般又回到年初的起点,市场在投资者的不断割肉离场中逐步走低。

  近日,国务院日前转批人保部等6部门制定的《社会保障“十二五”规划纲要》。《纲要》提出,“完善基金监管政策法规,积极稳妥推进基本养老保险基金投资运营,进一步规范企业年金、职业年金市场化运营”。以国务院层面推进养老金及企业年金进行投资,尽管不是针对股市,但股市也将是其重要的投资渠道。

  今年以来,证监会着力于推进长期投资资金进入资本市场,有利于中国证券市场长期健康稳定的发展。就目前而言,养老金入市的时点和仓位与宏观经济周期、股市整体估值有着紧密的联系,难以断定目前点位是绝对低点。但从长远来看,目前点位区域应该是养老金入市的理想区间。

  从日K线来看,上证指数从5月4日的2453点调整到上周三,经过3波近两个月的下跌,形成3个向下跳空缺口未补。尤其是6月19日之后的下跌,出现了罕见的七连阴,并连续击穿2300点和2200点两个重要心理关口。目前,上证指数日K线短线底背离十分明显。随着上周四大盘尾市杀跌,股指快速跳水,空方力量宣泄到了极致,股市已完成最后的恐慌性杀跌过程。上周五大盘低开回落后的放量上涨,正式拉开了多头反击的序幕。

  从周线来看,股指也处于触及布林线下轨的超跌状态,有着强烈的反弹要求。在月线上,虽然不算是进入超跌状态,但考虑到市场估值和技术指标都处于较低的位置,继续向下的空间也将十分有限。

  估值层面,目前全部A股整体市盈率为12.53倍,市净率为1.85倍。沪深300成份股整体市盈率为10.17倍,已跌破1月5日10.19倍的历史最低水平。从历史数据看,沪深300成份股市盈率从未跌破过10倍。

  此外,中登公司最新统计显示,前一周新增A股开户数为10.41万户,较上一周下滑2.37%。截至6月21日,持仓A股账户数为5667.39万户,较前一周减少5.92万户,参与交易的A股账户数也大幅减少114.98万户,A股账户的持仓比例降至34.16%,创下2008年以来的最低值。该数据也表明,投资者心理层面的低点已经逐步显现。

  由于6月份资金面的匮乏,市场主力借助经济数据下行、欧债危机发酵等不利因素,迫使散户交出廉价筹码,实现其低位调仓换股的目的。但我们相信,上证指数2200点以下是黄金坑,是相对安全区域。

  本周一就是7月的第一个交易日,我们预计,A股市场将以开门红进入7月份的行情。而且,7月的第一周亦有可能收出阳线,甚至7月份的上半月都将以反弹为主。

  在品种选择方面,弱势行情中仍要关注消费类板块。我们认为,医药板块属于大消费概念,在其他实体经济衰退的背景下,医药板块营业收入较为稳定,防御性再次凸显。未来在国家进一步提高医保财政补助力度的前提下,医药产业也将获得更多的扶持。为此,医药板块值得投资者长期关注。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1