央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

降准窗口开启 年内或调降三次

发布时间: 2012年07月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  到期资金持续萎靡 外汇占款增量大幅下降

  分析认为,1430亿元逆回购无碍央行降准

  记者 刘振冬 北京报道

  继上周超过千亿元逆回购之后,3日,央行再次实施了规模高达1430亿元的两笔逆回购。分析师认为,连续的逆回购动作,旨在缓解5日的准备金缴款压力,并不妨碍7月中下旬可能的降准。

  同时,考虑到7月份公开市场到期资金量仅260亿元,外汇占款的增长情况依旧不容乐观,在下周公布经济数据前后,央行或将调降法定存款准备金率0.5个百分点。而且,由于外汇占款增量相较去年大幅降低,下半年可能会有3次调降准备金率的可能。

  央行3日公告,以利率招标方式开展逆回购操作,其中,7天期逆回购规模为380亿元,中标利率3.95%,较7天回购定盘利率低22个基点;14天期逆回购规模为1050亿元,中标利率4.10%,较上周的同期操作下降了5个基点。有银行交易员认为,再度实施逆回购操作主要意在缓解银行5日准备金率补缴后造成的资金紧张。

  “这次逆回购招标利率低于市场水平,体现央行降低资金利率意图,但此举并不妨碍7月中下旬可能出现的降准,因为外汇占款持续负增长。”平安证券固定收益部副总经理石磊表示。

  WIND的数据显示,7至12月份,公开市场到期资金量分别仅为260亿元、1020亿元、560亿元、390亿元、1020亿元和1180亿元。

  同时,外汇占款也不乐观。市场普遍预期,全年新增外汇占款将从去年的2.8万亿元大幅回落至1.5万亿元。那么,为实现广义货币供应量M2增长14%的目标,则要求准备金率继续下调2个百分点。

  目前看来,国内的资本流动态势仍有较大压力,一方面在于欧债危机的走势仍未有定论,另一方面全球金融市场的动荡将加大市场的避险情绪,而此时避险货币已非新兴市场货币而是美元。

  交通银行预计,在国际金融市场动荡不断、资金避险情绪难有明显缓解的情况下,预计美元在未来一段时期内将保持强势。加之受我国贸易顺差收窄、FDI下降、资本流入减缓甚至流出等因素影响,人民币对美元汇率将继续呈现波动加大、升值放缓甚至贬值的特点。

  此前,外汇局公布的远期结售汇数据也印证了市场的贬值预期。数据显示,5月远期结售汇逆差53亿美元,创下年初至今的新高。

  中国银行判断,展望三季度,国际资本流动将主要受希腊局势和政府偿债压力的影响。若欧盟、欧洲央行和IMF的救援资金无法及时到位,希腊仍存在违约风险。届时全球金融体系将面临新一轮动荡,资本市场的信贷紧缩将再度重演,国际资本流动也将出现大幅波动。新兴市场可能遭遇资本外逃和汇率贬值。

  中国银行业协会在3日发布的《中国银行业发展报告》中预测,存款准备金率还会下调1至3次,每次0.5个百分点。若发生诸如资本大规模撤出、从而影响国内银行体系流动性的严重负面冲击,准备金率也有进一步增加下调次数的可能。报告分析指出,假设2012年新增外汇占款从2011年的2.8万亿元大幅回落到1.5万亿元,则基础货币增速将从2011年末的21%显著下降到12%左右,为实现广义货币供应量M2增长14%的目标,要求货币乘数增长4%至6%左右,则进一步要求准备金率下调2个百分点。因此,在已有2次、1个百分点下调的基础上,预计年内还会下调1至3次、每次0.5个百分点。

  另一个推动降准的因素则是大幅下滑的二季度经济。主要机构已经纷纷调低了对GDP的预测值,2季度当季同比大多落在7.5%上下。摩根大通甚至将全年GDP增长率下调至7.7%。有关数据将在下周陆续公布。根据央行过去降准的规律,不排除在数据公布前宣布降准、在7月17日逆回购到期前后实际执行的可能。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,考虑到经济下行已经开始对就业产生影响,决策层应该加紧采取更为宽松的政策刺激内需、稳定就业。通胀的迅速下滑为政策操作创造了足够的空间,存款准备金率的再次下调将指日可待。他认为,决策层有充足政策储备来稳增长。除了货币政策工具,包括给予税收优惠、扩大支出的财政政策和放松管制、鼓励私人投资的政策,都将在刺激内需方面扮演至少同等重要的角色。只是需要时间使这些措施的作用逐步发挥。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1