央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

PMI继续走低或助推政策微调加速

发布时间: 2012年07月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  6月份PMI指数继续回落无疑说明当前我国经济发展仍有下行压力。偏重于规模以上制造业企业的中国官方采购经理指数(PMI)6月份为50.2%,较上月回落0.2个百分点,创7个月来低点。

  不过,从6月份中国制造业总体情况看,制造业经济总体保持稳定态势。从历史数据可以看到,6月份一直都具有很明显的季节性因素,而今年回落幅度则是历史中最低的,因此预期当前的经济已趋稳,未来三季度将逐步实现稳步增长,与此同时,这也为当前的宏观微调进一步加速提供了基础。

  值得注意的是,当前最主要的问题莫过于最庞大的中小企业发展问题,偏重于中小型企业的汇丰PMI指数6月终值降至48.2,连续第八个月低于荣枯线。

  PMI指数的回落也带动了其他经济指标的下行,最明显的就是工业增加值和规模企业利润的下降。数据显示,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%。5月当月实现利润3909亿元,同比下降5.3%。

  显然,这加剧了各界对经济增长前景的悲观情绪。目前很多经济学家和研究机构已经陆续下调经济增长预期,企业的信心也在继续恶化。央行二季度企业家问卷调查显示,二季度中国企业家宏观经济热度指数为37.3%,较上季和去年同期分别下降1.9和13.4个百分点,连续四个季度位于50%的临界值以下。更值得关注的是,国资委官员日前已向中央国企发出警告,要做好3—5年过冬的准备。

  如果所言成真,中国经济要冷3、5年,央企尚有厚厚的棉衣可以御寒,衣衫单薄的民企又该如何应对?显然会有些措手不及。用汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌的话来说,当前工业利润负增长,如果没有实质性减税费措施,这将很快影响就业,工资增速也会大幅放缓,裁员也将难以避免,进而影响消费需求,出口和消费需求放缓会使企业利润下降得更快。

  因此,可以预期,为了稳定经济增长,政策面力度的加码可能会随之而来,在货币政策方面,下调存款准备金率或降息都可能会随时降临;在财政政策方面,当务之急是要真正落实减税措施。而这些政策的落实,笔者认为应该更多惠及中小企业发展。对于中国而言,促进中小企业稳定发展,这不仅仅是一个稳定经济增长的目标,更是关乎数以亿计的就业安定问题,因此,解决中小企业的发展问题将成为接下来整个政策推进的焦点。从整体而言,PMI指数创新低,虽然在经济增长方面还面临下行压力,但是经济企稳的基础得到加强,未来关键就在于稳定中小企业发展基础。

  □周子勋(财经评论员)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1