央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行罕见连施巨额逆回购 7月降准大有可能

发布时间: 2012年07月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网-上海证券报

  王媛

  戏剧性的一幕昨日上演——央行逆回购罕见“加码”,反而令市场对7月降准预期愈演愈烈。

  7月3日,央行发布公告,以利率招标方式开展逆回购操作,其中,7天期逆回购规模为380亿元,中标利率3.95%,14天期逆回购规模为1050亿元,中标利率为4.10%。

  这是继上周实施逾千亿元逆回购后,央行罕见地继续实施巨额逆回购,两周逆回购累计释放资金规模已达2680亿元。

  对此原因,市场人士认为,在上周逆回购助力银行间市场资金面安然度过季末时点后,央行本周继续向市场“输血”,意欲缓解本月5日存准金补缴日带来的资金压力。

  “由于6月底银行‘拉存款’导致存款基数扩大,市场预期5日存款准备金补缴时,资金面会再度紧张。”某国有大型银行资金交易员告诉记者。

  至此,加上近两周公开市场到期资金量,在央票和正回购双双暂停的同时,央行连续2周向市场注入流动性已达3770亿元,几乎相当于下调一次存准率。

  逾千亿逆回购“输血”后,昨日短期资金顿时充裕起来。银行间回购市场上,隔夜回购利率加权平均利率较前一交易日回落37个基点。

  尽管如此,市场对未来资金面的紧张预期并未缓解。

  国泰君安研究所首席宏观分析师姜超对记者表示,由于未来外汇占款料持续低位,且7月公开市场到期资金量锐减,因此市场对7月资金面仍不乐观,唯有通过存准率下调,才能彻底改变目前资金价格居高不下的态势。

  昨日的资金价格也反映出了市场对中长期资金面的紧张预期。7天回购利率仍维持在4.17%高位,盘中一度冲高至4.60%;而21天和1月回购利率均小幅上涨。

  “逆回购仅为短期工具,7到14天陆续到期后,若不出降准政策的话,逆回购发行规模或将越滚越大,最后肯定还得通过降准来解决。”

  中信证券固定收益部宏观分析师傅雄广对记者表示,逆回购无法替代降准,逆回购规模加大,反而向市场释放了一个信号,即7月存款准备金率有望再度下调,时间窗口或在本月经济数据公布前后。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1