央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

临过期食品"明示"不清晰 专家建议消费者多留心

发布时间: 2012年07月04日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  你有没有试过在超市里,无意中买到临过期食品,等到回家准备享用的时候才发现?虽然食品买的时候还在保质期内,但回家一放就成了过期食品,想到因为过期,食品发霉、吃了拉肚子等均有冤无处诉,消费者难免会心里有气。

  今年4月1日广州市工商局正式施行有“史上最严”之称的《广州市食品超市经营管理规范》(下面简称“规范”),因应这种情况,明确规定了临过期食品需要明示等涉及食品安全经营事项。一转眼规范实施两个多月了,这些规定有没有落到实处?你在逛超市的时候,临过期食品有没有向你“明示”自己的身份?igo记者随机走访了城中知名的连锁超市,发现它们都规规矩矩地设立了专门的“临保质期食品专区”,不过真要避免不知不觉买到临过期食品,消费者还是要留个心眼。

  法规解读

  遭遇临过期食品,要怎么办?

  买到过期食品,理所当然可以投诉,但临过期食品要怎样定义?在相关法规规范下,我们遇到临过期食品,可以怎么办呢?

  其实,早在2007年,国家工商总局就给临过期食品给出了具体的定义:“所售食品分别按照1年以上、半年以上不足1年、90天以上不足半年、30天以上不足90天、16天以上不足30天、3天以上少于15天等不同保质期,对应按照或者不低于期满之日前45天、20天、15天、10天、5天 、2天期限,执行临近保质期食品管理要求。”

  而今年实施的《广州市食品超市经营管理规范》中第16条明确规定,食品超市对贮存、销售的食品应当定期进行检查,查验食品的生产日期和保质期,及时清理变质、超过保质期及其他不符合食品安全标准的食品,主动将其退出市场,并做好相关记录。鼓励食品超市建立临近保质期食品的消费提示制度,将临近保质期食品在销售场所集中陈列出售,或者向消费者作出醒目提示。

  值得一提的是,规范所称食品超市,是指开架售货,集中收款,满足消费者日常生活需要,销售食品、食用农产品经营面积总和在100平方米以上(含100平方米,下同)的商品零售企业。也就是说,除了超市,便利店、面包蛋糕连锁店也受监管范围,不过附带销售食品的星巴克等连锁店则不属于这个监管范畴,它们是属于餐饮连锁店。

  igo记者致电消费者维权电话12315咨询过,超市、便利店、面包蛋糕连锁店的临到期商品都需要向消费者明示或者明告知,让消费者有足够的知情权和自由选择。如果消费者买到了没有明示的临过期商品时,可以持消费小票和商品去超市服务台的工商维权站点“红盾服务站”投诉——这个维权站点在大超市和大商场里都有设置,消费者可以换取新生产商品或者取得全额退款;消费者因食用过期食品造成损失的,可向商家要求相应的赔偿。如果消费者发现商品已经过期,可以拨打12315举报,工商所会安排调查取证。

  记者探场

  大部分超市“明示”得不清晰

  在规范实施之后,城中的大型连锁超市都有设立“临近保质期商品专区”,但它们的位置相当“隐蔽”,消费者不仔细看,或者不是像igo记者这样专门去找,几乎都没有感觉到它们的存在。

  陈阿姨住在广卫路十几年,一直去中旅商业城的百佳超市购物,但igo记者问她知不知道它们的“临近保质期商品专区”在哪里,陈阿姨也答不上来。igo记者仔细找了一下,发现它原来设置在食品专区的一个转角里,“临近保质期”的标牌湮没在堆起来的包装食品里,几乎是看不到了。而且,货柜里的临过期商品区还不是一整个货架,而是上面的两排,所放的红枣和瓶装水,保质期到年底,也并非属于临到期商品范畴。华润万家的中山八路店也存在同样的情况,专区设在食品区和生活用品区的交界的角落,标牌大而清晰,商品还细分为距离到期日期一个月、两个月和三个月的,不少半价销售,可惜在消费者来往的主要通道上却很难看到有这个专区。

  也有的超市,会把“临过期商品”标识放在显眼位置,但有“雷声大、雨声小之嫌”。乐购超市的西门口店,在不同类型的食品区都设有“临保质期商品”专区,乍眼看因为整一个货架都是临过期食品,里面却大部分是还有15天才到期的乳制品(保质期有21日~30日)。记者再仔细看标识,原来只有货架最上面的一排才是临过期商品。真空包装的药材、汤料区的“临保质期商品”区里尽是红枣、枸杞、海藻等食材,部分要到下年才到期。这样的标识虽然很显眼,但跟那些“大隐隐于市”的专区一样,给不到消费者明晰的引导。许多经过专区的人都会停下脚步看看,但真正买的人却不多。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1