央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

酿酒板块白马股频现 茅台市值超平安招行

发布时间: 2012年07月04日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  尽管3月底的“三公”经费限制令一度打乱了板块的上涨阵脚,但随着中报业绩披露在即,酿酒板块个股“借醉发飙”的劲头依然强烈。进入7月,在白酒股的带领下,整个酿酒板块维持活跃,昨日大盘冲高回落中,贵州茅台、山西汾酒均创出新高,其中前者更大涨5.41%,以254.94元的现价笑傲A股。事实上,自2010年下半年消费股崛起以来,酿酒板块的整体收益远超大盘,尤其白酒股,为熊市中为数不多的白马品种。

  昨日酿酒板块的强势出现“换挡”,贵州茅台高歌猛进,成为板块领涨股。至收盘时,该股报收于254.94元,涨幅达5.41%。其盘中创出的255元天价, 至此,贵州茅台的股价已远超A股第二高价的洋河股份(昨日收盘报于141.4元)80%;2647亿元的总市值则为整个酿酒板块的近三成,居A股第8位,已超过中国平安、招商银行。

  统计显示,2010年7月至今,30只酿酒股的平均涨幅高达60%,而同期大盘下跌7.05%。其中,其间涨幅超过一倍者有7只,全部来自白酒品种,居前的个股包括酒鬼酒(涨3.72倍)、沱牌舍得(涨2.41倍)、洋河股份(涨1.34倍),巨无霸贵州茅台的涨幅也有1.25倍。值得注意的是,仅今年1月6日来的时间里,板块便录得49%的平均涨幅,14股涨幅超过40%,其中酒鬼酒、沱牌舍得、青青稞酒股价已翻番。

  彪悍的表现,与板块近年的业绩亮丽无不关系,尤其是白酒股。6月29日,酒鬼酒公告称今年上半年净利润将同比增长3.1倍-3.5倍,而沱牌舍得、洋河股份、青青稞酒的中报预增幅度上限分别为2.3倍、0.7倍及0.5倍。可对比的是,业绩平淡的啤酒股则并没有表现出超越大盘的能力,2010年7月来,仅青岛啤酒录得正收益,珠江啤酒、惠泉啤酒等3股跌幅皆在三成左右。

  值得注意的是,今年上半年的快速上涨,也令机构萌生“退意”,统计显示,今年一季度末,酿酒板块的基金持股比例均值为8.97%,相对去年末的11.71%减少了23%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1