央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

页岩气改变世界能源版图 70家企业有探矿权招标意向

发布时间: 2012年07月04日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-人民日报

  页岩气的发现,为人类打开了一扇新的能源大门,也令全球的能源结构、价格机制、气候政策、地缘政治受到重新审视。

  我国页岩气资源潜力大,分布面积广,发育层系多。页岩气开发是改变能源格局的大事,也是维护我国能源安全的一件大事。

  我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,页岩气的每米直井和水平井的开采成本分别为2万美元和3万美元,打一口3000米深的气井,需要投入超过3亿元人民币。

  新能源页岩气,正在冲击传统能源体系。率先实现页岩气开采技术突破的美国,首先掀起了一场“页岩气革命”,不仅天然气产量飙升、煤炭面临被替代威胁,而且能源自给率不断提升,能源出口不断扩大。

  今年3月,我国公布《页岩气发展规划(2011—2015年)》,提出“十二五”“五年磨一剑”,为“十三五”、“十四五”期间的快速发展打基础。近日国家能源局召开页岩气发展规划贯彻落实会议,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男明确提出要建立规划落实机制,对所有相关部门代表语重心长地说:“千万别耽误了国家这一重要规划的实施。”

  什么是页岩气?它为何这般重要?我国勘探开发页岩气进展如何?

  全球页岩气蕴藏丰富且分布广泛,冲击传统能源版图及价格体系

  页岩气是一种赋存于泥页岩中的非常规天然气,成分以甲烷为主,开采出来的页岩气就是天然气,是一种清洁、高效的能源资源。

  在世界上,美国率先进行页岩气的勘探开发,并在近年实现技术突破,带动国内天然气产量飙升,能源对外依存度不断下降。2010年全美页岩气产量达到1379.2亿立方米,占美国天然气产量的23%。2011年全美页岩气产量超过1700亿立方米,远超过中国常规天然气1011.15亿立方米的年产量。有专家甚至预言,美国将凭借页岩气实现能源独立,称之为美国的“页岩气革命”。

  页岩气的发现,为人类打开了一扇新的能源大门,也令全球的能源结构、价格机制、气候政策、地缘政治受到重新审视。

  首先,全球页岩气蕴藏丰富且分布广泛,这使传统能源石油、煤炭面临替代威胁。在美国,15年来页岩气的开发成本已经累计下降85%,促进天然气价格大幅下降,燃气电厂成本已经力敌传统燃煤电厂。据有关数据显示,在过去的一年左右时间中,全美燃煤发电量下降19%,而燃气发电量增长38%。

  其次,页岩气是一种清洁能源,它的开发和广泛应用,对节能减排有不可估量的积极影响。据测算,燃气电厂的二氧化碳排放量只有燃煤电厂的一半。在页岩气的带动下,近年来美国碳排放量也逐渐下降。国际能源署的数据显示,美国的二氧化碳排放在过去5年里减少4.5亿吨。

  页岩气的登台亮相,冲击了传统能源价格体系。据煤炭市场专家黄腾分析,美国天然气价格的下跌,导致美国煤炭需求低迷,去年四季度全美煤炭消费已创16年来新低。大量的美国煤炭寻求出口,这是今年我国国内煤炭价格下跌的重要原因之一。

  随着页岩气开发脚步的加快,那些传统能源输出国的话语权能否继续维持,传统能源进口国能否摆脱能源掣肘,都将是未知数。在过去的两三年中,美国以页岩气为基础,大大提高了能源自主率,并开始向能源出口大国进军。

  继美国之后,加拿大、波兰、德国、奥地利、中国,以及南美洲的阿根廷和哥伦比亚等国都先后启动页岩气资源评价及勘探、开发。

  页岩气革命是改变能源格局的大事,也是维护我国能源安全的一件大事。如果到2020年我国页岩气年产量能够达到600亿—1000亿立方米以上,则有希望改变我国油气资源开发格局,成为我国能源的重要支柱。

  已有70多家企业表达2012年页岩气探矿权招标意向

  页岩气开发已是大势所趋,但仍面临争议。其中最大的争议来自于开采过程中的水资源消耗以及污染。

  目前,水力压裂法是开采页岩气最常见的方式,有消耗“千吨沙子、万方水”的说法,且不可回收,但可通过工厂化生产避免大量浪费。

  对于污染问题,我国目前勘探到的页岩气大多赋存于地下2000米至2500米,比大部分饮用水埋的要深。我国将会采用严格的钻探井要求,严格环境监测、压力监测,杜绝地下水污染、土壤污染甚至地表污染。

  除了环境制约,页岩气的开发具有初期投入大、开发成本高、回收周期长等特点。

  有资料显示,我国页岩气的每米直井和水平井的成本分别为2万美元和3万美元,打一口3000米深的气井,需要投入超过3亿元。对此,我国鼓励符合条件的各类资本投资页岩气开发领域。据了解,对于2012年页岩气探矿权招标,目前已有70多家企业表达意向,其中1/3为民营企业。

  国土资源部门资料显示,我国页岩气资源潜力大,分布面积广,发育层系多。我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区)。未来页岩气储量、产量的增长将主要来自四川、重庆、贵州、湖北、湖南、陕西、新疆等省(区、市)的盆地,包括四川盆地、渝东鄂西地区、黔湘地区、鄂尔多斯盆地、塔里木盆地等。

  2015年我国要突破页岩气勘探开发关键技术

  刘铁男介绍,目前我国已经在页岩气开发实验区钻井62口,其中24口井获得工业气流。

  依据发展规划,到2015年我国将基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,建成一批页岩气勘探开发区,初步实现规模化生产,页岩气产量达到65亿立方米/年。在技术方面,2015年我国要突破页岩气勘探开发关键技术,主要装备实现自主化生产,形成一系列国家级页岩气技术标准和规范,建立完善的页岩气产业政策体系,以期为“十三五”页岩气快速发展奠定坚实基础。

  “十二五”期间我国页岩气开发将坚持自营与对外合作并举,鼓励国内企业引进吸收国外先进技术,但要警惕国外技术在我国水土不服。据了解,虽然我国页岩气资源丰富、分布范围广,适于规模勘探开发,但地质条件复杂、类型多样,加上在勘探开发技术上我们和先进国家还有很大差距,需要加快攻关和创新。

  为了落实页岩气开发“十二五”规划的目标,刘铁男提出专门建立落实机制,要求各单位和各有关企业制订规划实施路线图,把规划确定的各项任务具体化,确定完成时间节点。

  “美国可以用15年将页岩气成本降低85%,中国完全可以用更短时间实现。”黄腾认为。他建议,煤炭、煤化工企业要对页岩气的发展有清醒认识,在这场改变中,谁动作快,谁就会在“革命”到来时占有先机。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1