央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

华凌集团收购贝西斯银行 成民企收购海外银行首例

发布时间: 2012年07月05日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新疆民企华凌集团一亿美元收购格鲁吉亚贝西斯90%股份

  

  “这应该是上个月底的事情了,我们在格鲁吉亚马上还会有一个项目要奠基。”中国新疆华凌工贸(集团)有限公司(以下简称“华凌”)相关部门昨日在接受记者采访时,承认了该公司对格鲁吉亚贝西斯银行的收购。

  据介绍,其实早在上月28日,双方就签订了协议。但直到近日,这一消息才正式公布。根据商务部驻格使馆经商处提供的消息,7月3日上午,华凌副总裁张军、格鲁吉亚贝西斯银行创始人兼监事会主席祖拉慈希斯塔维及该银行股东在格首都第比利斯联合召开新闻发布会,宣布新疆华凌集团成功收购该银行90%股份。

  而一个工贸公司为什么要收购银行?该公司表示,伴随着华凌为代表的中资企业在格鲁吉亚业务不断频繁,服务的市场必须跟上。不过,也有业内人士表示,金融追着实业跑的确是对外投资的规律,但这不一定需要企业自己开办银行。这笔投资是否成功仍要拭目以待。

  直击

  华凌称“收购银行有需求”

  据介绍,为收购这家格鲁吉亚商业银行,华凌计划投入近一亿美元,其中部分资金来自中国开发银行的贷款。股权转让完成后,原贝西斯银行将更名为华凌银行股份有限公司正式挂牌营业,除在格鲁吉亚首都第比利斯外,还将在格鲁吉亚第二大城市库塔伊西设立分支机构营业。

  一家工贸企业为什么会对一家格鲁吉亚的银行感兴趣呢?记者昨日的采访初步解开了这个疑问。

  “我们在格鲁吉亚的投资已经有很多年了。”华凌负责媒体接待的高主任向记者表示,作为一家大型工贸企业,华凌在2006年就已经进入格鲁吉亚市场。当时,整个投资是从森林采伐与木材加工业开始的,“我们一共购买了当地20年、每年8.8万平方米的森林采伐权,分布在格鲁吉亚各地。”随后,华凌的业务拓展到了矿业开发,并于2009年在格鲁吉亚库塔依西市建立了自由工业园区。

  而自由工业园区的项目也仅仅是一个开始,高主任介绍道:“这片工业园区是一片免税园区,在这里生产的产品只要不在当地销售就可以免税,我们就是希望增强它对周边地区的辐射力。”至此,华凌对格鲁吉亚的投资已经高达1亿美金。

  高主任认为,随着华凌等中资企业对格鲁吉亚业务的不断上升,金融服务必然是要跟上的。其实,早在2011年,格鲁吉亚中央银行行长吉奥尔吉卡达吉泽就在访问中国新疆期间表示,希望在人民币跨境结算等领域尽早开始合作,从而规避外国在格鲁吉亚设立银行的繁复手续。

  华凌此次跨界收购其实此前就得到了中格双方的肯定,根据发布会现场的消息,华凌表示,希望将贝西斯银行打造成一个海外金融服务平台,业务可覆盖中亚和中欧的广大地区。据华凌集团副总经理张军介绍,本次收购完成后,华凌集团计划进一步投入资金,以加强和促进贝西斯银行的可持续发展。贝西斯银行也计划通过提供贸易融资、结算服务和其它银行产品,支持中国企业的贸易和投资活动。

  分析

  民资在外收购银行将成趋势?

  华凌此次收购如此引人注目的另一个原因则在于,这将使它成为第一家控股海外银行的中国民营企业,从而成为了国内民企对外投资多元化的一个活生生的案例。

  “从货通天下到汇通天下,随着国内民企对外投资的不断发展,对金融行业的投资也是自然而然的事情。”广东国际战略研究院副秘书长刘继森表示,“一个企业在外的投资活动,必然是从自身发展的全盘考虑入手。‘希望集团’在国内做饲料,但是成为了民生银行的大股东,这就是因为他们看中了金融产业的利益。工贸公司也是服务业,将金融服务纳入其中也是一个发展方向。”

  而从国际投资的发展历史来看,金融跟着实业跑也的确是一条规律。“当年日资企业大举进入华东,就带来了大量的日资金融机构,而韩资企业进入辽东地区,韩资金融机构随后就在当地发展了起来。东南亚的金融机构进入珠三角也正是因为我们之间密切的经贸往来。”广东金融学院院长陆磊表示,“既然中格之间经贸往来如此频繁,必然需要相应的金融机构提供有针对性的服务,产生中资的金融机构并不奇怪。”

  据格鲁吉亚国家统计局数据,2012年1-4月,格中双边贸易额1.74亿美元(不含港澳台地区),占格外贸总额5.6%,同比增长18.4%,中国成为格第五大贸易伙伴。大量中资企业在中亚、西亚地区的投资也已经十分可观。被收购的贝西斯银行如果以人民币业务为主打方向的话,必将获得新的增长空间,而当地的中资企业也将受益。

  不过,民资在外收购银行是否将成为一种趋势,仍要拭目以待。

  观点

  跨界运作有一定风险

  “这家银行的发展前景如何,仍然不好说。毕竟银行服务依然非常强调本土性。花旗银行在全球非常强大,但是在中国的发展并非可圈可点。所以这家银行的发展仍要解决很多问题。”陆磊认为,对外投资企业想要获得有针对性的金融服务,并不一定非要通过自己收购银行来实现,“完全可以通过中资在当地的代理行,或者其他专业的金融机构来实现。在我看来,粤资企业就不大可能在外收购银行,他们大多喜欢把这些工作交给专业机构去负责,并不倾向于购买金融机构自营。”

  刘继森也认为,金融领域非常专业,实业企业跨界运作,也有着一定的风险,所以这一次华凌收购的案例并不一定放之四海而皆准。”

  背景

  新疆华凌工贸(集团)有限公司,是一家以商品批发市场为主体,集对外贸易、工业生产、畜牧产业开发等为一体的民营企业,成立于1988年7月,2010年末审计资产总额为72亿元。

  贝西斯银行,是格鲁吉亚现有19家商业银行中按照资产量排在第11位的银行,官网显示其持有资产为1亿5400万格鲁吉亚拉里(约合9400万美元)。(南方日报记者 钟啸 实习生 吴丹)

  (钟啸 吴丹)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1