央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

温家宝:稳定投资是扩内需稳增长关键

发布时间: 2012年07月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报-中证网

  □据新华社电

  温家宝主持召开辽苏浙皖粤五省经济形势座谈会指出 稳定投资是扩内需稳增长关键

  7月6日至8日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常州、镇江、南京等地就当前经济形势进行调研,并在南京主持召开辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省经济形势座谈会。

  温家宝指出,当前我国经济运行总体上是平稳的,但下行压力仍然较大。要进一步加大预调微调力度,坚持实施积极的财政政策,特别要注重完善结构性减税政策,继续实施稳健的货币政策,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,着力提高政策的针对性、前瞻性和有效性。

  要把结构性减税与鼓励创新结合

  7日下午,温家宝在中电熊猫液晶显示科技有限公司和南京浦镇车辆有限公司分别召开座谈会,来自轻纺、软件、物流、钢铁、化工、装备制造等领域的30多家企业和行业协会负责人参加座谈。温家宝说,当前,经济下行压力大,效益下滑。部分企业出口下降,综合成本压力大。我认为,解决企业当前存在的突出问题,最根本的还是增强企业的创新能力。希望企业负责人结合企业和行业实际谈问题、提建议。

  温家宝说,结构性减税要与鼓励创新结合,统筹考虑。要落实积极的财政政策,扶持企业发展。

  稳增长要和调结构、抓改革结合

  温家宝说,必须从国家层面对整个光伏产业进行统筹研究和规划,通过重组整合,提高企业竞争力。要把产业发展与上网应用联系起来,这需要突破关键技术。风电装备、光伏电池都符合产业发展方向,一定程度上也属于高新技术产业,但是当前都出现了产能过剩。为什么会这样?就是不以市场为导向,这是我们应该深刻总结的教训。因此我主张要整合,要兼并重组。企业研发关键要以市场为导向,要有前瞻性。

  温家宝说,现在工业产值和利润下降,不完全是因为市场份额减少,更重要的是反映出某些行业产能过剩。我们提出稳增长,绝不是一个短期的应对措施。一方面要支持有竞争力的产业和企业发展,一方面要坚决淘汰落后和过剩产能,要两手并举。稳增长一定要同调结构紧密结合起来,促进企业增加研发投入和技改投入,提高企业技术水平;促进企业加快淘汰落后产能,调整产品结构,提高经济效益。

  温家宝强调,稳增长还要和抓改革结合起来。真正使企业自负盈亏、优胜劣汰。财税政策、货币政策、产业政策不仅要帮助企业发展,而且要同自身改革结合起来。

  温家宝说,应对国际金融危机,要做长期准备。随着经济困难,贸易保护主义还会加剧。出口比重大的企业,实行多元化市场战略十分重要。除了对美国、欧洲等传统市场的出口,我们还要积极开拓东盟、中亚、南亚、中东欧、非洲、中东、南美等新的市场。

  稳定投资是扩内需稳增长关键

  8日上午,温家宝在南京主持召开座谈会,同辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省负责人一起分析上半年经济形势,研究如何做好下一步的经济工作。

  温家宝说,当前,我国经济运行总体上是平稳的。内需继续成为经济增长的主要拉动力,经济增速保持在年初确定的预期目标区间内。今年4月我们及时提出把稳增长放在更加重要的位置,加大了预调微调力度。当前,这些措施正在见到成效,经济运行呈现缓中趋稳态势。

  温家宝强调,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点。要认真贯彻落实好已经出台的促进消费的政策,以巩固和增强消费对经济增长的拉动作用。要实施出口多元化战略,促进出口稳定增长。当前,稳定投资是扩内需、稳增长的关键。要因势利导,更加注重“转方式、调结构”,把稳定投资与实施国家中长期发展规划结合起来,与积极稳妥推进城镇化结合起来,与保障和改善民生结合起来,与调整经济结构、淘汰落后产能结合起来,努力实现速度、结构和效益的统一,为更长时期、更高水平、更好质量的发展打下坚实基础。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1c9ef648-801e-0113-4b6e-6d4bdd000000 Time:2019-09-17T15:43:40.4339950Z
860010-1114010100
1 1 1