央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

楼市调控信心不能动摇

发布时间: 2012年07月09日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网武汉7月9日电(记者徐海波)“楼市回暖”,一个差点被人遗忘的词语,最近又重新成为热门话题。

  确实,从今年3月起,楼市的成交结构出现了微妙变化,市场需求呈现回暖迹象。一些统计数据也证实,成交量连续4个月飘红。

  实际上,早在年初,这种调控见底楼市回暖的声音就从业内隐隐传出。再伴随着地方政府的频频微调,加上金融政策的步步放松,这种声音愈加“猖狂”,越来越密集,并正发展成为业内的“主流”论调。

  在一片嘈杂的回暖声中,人们不再淡定。特别是购房者,对调控成效开始怀疑,对房价预期开始动摇。迷茫、担忧、悲观、恐慌,在购房者之间悄然蔓延。

  的确,作为坐等降价的购房者,难免不对房价的报复性反弹充满忧虑。即使,恐慌也可以理解。

  但是,历史不会简单地重复。购房者在急躁的恐慌之余,坐下来冷静地想一想,就会看到:本轮楼市回暖自有其原因,与2009年相比,不可同日而语。

  其一,此轮“回暖”仅限于成交量大幅上升,而非价格的明显上涨。

  其二,相比过去,房地产消费结构已更加合理。回暖基于大量刚性需求的入市,普通商品房成为市场主力。而投资性需求、投机性需求依然被挡在门外。

  其三,政策面没有给房地产市场更多的宽松的空间。中央一再强调坚持房地产调控不动摇的决心是近些年少有的。

  众所周知,目前,调控政策的松紧很大程度上“决定”了楼市的走向。

  如此看来,投资投机性需求必然将被长期挤压,房价虚高不再拥有推动力。那么,既然政策尚未见底,人们又何以断定“价格触底”?

  事实上,目前的供求关系也决定了楼市触底反弹的机会渺茫:一方面总量有限的刚性需求在持续释放,使得后期购买力越来越小;另一方面,楼市库存压力依然偏大,政策从紧之下,“降价促销”是开发商必定的经营法则。

  在买涨不买跌的消费规律下,房价已开始出现上涨苗头。这时,人们在期待着政府的喊话。喊话,也是一种调控。因为政府的调控决心,可以缓和市场的恐慌情绪,给焦虑的购房者吃上一颗定心丸。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:64d473d5-701e-0064-1c80-6c88c9000000 Time:2019-09-16T11:17:16.9340729Z
860010-1114010100
1 1 1